Щи боярские



Приготовил :  
08.04.2016
Время приготовления: 2 ч. 30 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Это блюдо - настоящий представитель национальной русской кухни. Наваристые, с добавлением грибов, щи с квашеной капустой, да еще и томленные в духовке, придутся по вкусу вашим родным и друзьям.

Описание приготовления:

Есть очень много вариантов приготовления щей, и названия у них разные. Но наваристые, богатые (с большим количеством мяса) и с белыми грибами щи называют боярскими. В древней руси только бояре могли позволить себе такие щи. Ну, а в наше время мы с легкостью можем их приготовить. Рецепт приготовления щей боярских несложный, вашего времени уйдет не так и много, а томленные в духовке щи - безумно вкусные и очень сытные.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Грибы
Блюдо: Супы / Щи
География кухни: Русская кухня

Состав / Ингредиенты:

  • Квашеная капуста 400 Грамм
  • Картофель 3 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Корень петрушки 1 Штука
  • Репчатый лук 2 Штуки
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Грибы белые сухие 50 Грамм
  • Говядина 500 Грамм (мякоть или ребрышки)
  • Томатная паста 100 Грамм
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Черный молотый перец 1 Щепотка (по вкусу)
  • Зелень 1 Пучок
Количество порций 5

Как приготовить "Щи боярские"

Белые грибы необходимо промыть и залить теплой водой на 15 минут. Потом отварите их в течение 30 минут. Грибной бульон не выливать.
Мясо порежем на порционные куски, обжарим на сливочном масле (половине) до небольшой корочки. Переложим мясо в кастрюлю, зальем водой и проварим 40 минут.
Если капуста очень кислая, то ее необходимо промыть под холодной водой. Дальше капусту обжарим 5 минут на масле после мяса, добавим немного грибного бульона, и еще потушим минут 15-20 под закрытой крышкой.
Мясо необходимо переложить в большой горшок или кастрюлю, которую можно использовать для духовки. Если нет горшка, то лучше брать кастрюлю с толстыми стенками
В мясной бульон добавим грибной, доведем до кипения. Грибы порежем на небольшие кусочки, а картофель — небольшими брусочками. Дальше отправляем их в бульон, солим, перчим и варим 10 минут.
Очищенные морковь и корень петрушки натрем на терке, а лук порежем меленько.
Поджарим все вместе немного на сливочном масле, добавим томатную пасту, потушим еще минуты 2.
Теперь необходимо все ингредиенты для щей переложить в горшок (капусту, грибы, картофель, бульон и овощи с томатной пастой).
Еще необходимо чеснок растереть с солью и тоже добавить в горшок. Накрываем горшок крышкой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 160 градусов.
Подавайте щи боярские с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Оценить рецепт Щи боярские
4.6 21
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Щи боярские"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Щи боярские

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:angry: :ph34r: :unsure: :mad: :biggrin: :wub: :blink: :ohmy: :dry: :sleep: :huh: :mellow: :wink: :blush: :happy: :laugh: :smile: :tongue: :sad: :rolleyes: :wacko: :cool: :excl:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Какие соусы подойдут для овощных салатов? Кулинарная энциклопедия на сайте Povar.ru
главные блюда индийской кухни

Сотни рецептов мяса запеченого в горшочках и фольге - орудуем духовкой на Повар.ру
творожное пирожное рецепт с фото
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи