Рыба по-ленинградски
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления рыбы по-ленинградски многие помнят еще с советских времен. Для тех, кто забыл - рассказываю, как приготовить это вкусное и несложное блюдо!
Описание приготовления:
Лет двадцать назад это блюдо подавали практически во всех кафе и столовых Северной столицы (да и далеко за ее пределами). Сегодня в системе общественного питания рыба по-ленинградски стала редкостью, так что если вы хотите вновь ощутить (или впервые попробовать) вкус этого блюда, придется приготовить его самостоятельно.К счастью, в этом нет ничего сложного - рецепт рыбы по-ленинградски предельно прост. И по кошельку, что называется, "не ударит": традиционно это блюдо готовят из самой доступной белой рыбы: минтая, хека, трески. Конечно, при желании вы можете заменить их на более "благородных" судака или скумбрию, но все-таки рыба по-ленинградски - блюдо студенческое, а значит, недорогое.
В советской кулинарной традиции было принято сервировать такую рыбку консервированным горошком - сегодня выбор намного шире: в качестве "спутников" для рыбы по-ленинградски подойдут оливки, каперсы, свежие и маринованные овощи.
Ингредиенты:
- Рыба — 800 Грамм
- Картофель — 500 Грамм
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Шампиньоны — 5-7 Штук
- Мука — 0,5 Стакана
- Сыр твердый — 150 Грамм
- Масло растительное — 0,5 Стакана
- Свежая зелень — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Количество порций: 3-4
Как приготовить "Рыба по-ленинградски"
Рыбу почистить, выпотрошить и вымыть. Отделить филе.
Посолить, поперчить и запанировать в муке.
Обжарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом (для удобства можно порезать на кусочки, но если вы будете подавать рыбу на общем блюде, то лучше целиком).
Картофель вымыть, почистить, обсушить, нарезать любимым способом (например, соломкой или ломтиками) и обжарить до полуготовности. Выложить на бумажные салфетки.
Шампиньоны нарезать и обжарить на сильном огне до румяного цвета.
Сыр натереть на крупной терке.
В жаропрочную форму уложить слой картофеля (не забудьте его посолить!), на него рыбу и грибы. Сверху - тертый сыр. Отправить в разогретую до 180С духовку на 20 минут. Пока рыба запекается, нарезать лук полукольцами, обвалять в остатках муки и быстро обжарить до золотистого цвета на сильном огне. Выложить шумовкой на салфетку.
На готовую рыбу выложить лук. Осторожно переложить на блюдо или подавать прямо в форме. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Рыба по-ленинградски:
3
средняя оценка: 3.7, всего
голосов: 56
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Горбуша запеченная в мультиварке
Картофельные крокеты с креветками
Рыбные котлеты из карася
Суп из щуки
Рыба с рисом
Горбуша запеченная в мультиварке
Картофельные крокеты с креветками
Рыбные котлеты из карася
Суп из щуки
Рыба с рисом
Редакция рекомендует:
Добавить свой комментарий:
Горячие блюда - лучшие 10 рецептов
Рассылка новых рецептов
Подписаться
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарные книги
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
