Рыба по-монастырски
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В русской кухне рыбные блюда всегда занимали почетное место, но особенно вкусно их готовили в монастырях, где соблюдение постов было еще более строгим, чем у мирян. Итак, рецепт рыбы по-монастырски!
Описание приготовления:
Как это ни странно, именно в монастырях на протяжении долгих веков развивались кулинарные традиции многих европейских кухонь - и русская в данном случае не исключение. Монастыри всегда располагали собственными охотничьими угодьями, пастбищами, маслобойнями и сыроварнями, озерами и прудами с рыбой. Часто они принимали важных гостей - в числе богомольцев были и купцы, и князья, которых нужно было хорошо принять и вкусно угостить. Поэтому неудивительно, что на монастырских кухнях было создано столько оригинальных рецептов, многие из которых дошли до наших дней.Хотелось бы с уверенностью сказать, что рецепт приготовления рыбы по-монастырски - из их числа, но утверждать этого я не могу. Но несмотря на свое "смутное" происхождение, блюдо получается вкусное - правда, отварные яйца кажутся несколько излишними, но тут уж как говорится "на вкус и цвет"... Можно их и не использовать - сочетание рыбы с грибами, сыром и картофелем и без них порадует любого гурмана.
Состав / Ингредиенты:
- Рыбное филе 500 Грамм
- Картофель 500 Грамм
- Сыр твердый 150 Грамм
- Масло сливочное 1-2 Ст. ложек
- Сметана 1 Стакан
- Яйца 3-4 Штук (опционально)
- Укроп сушеный По вкусу
- Соль По вкусу
- Масло растительное 1-2 Ст. ложек
- Лук репчатый 1-2 Штук
- Перец черный молотый По вкусу
- Кориандр молотый По вкусу
- Грибы консервированные или свежие 200 Грамм (свежих понадобится раза в полтора больше)
Как приготовить "Рыба по-монастырски"
Рыбные наггетсы
Засолка скумбрии в рассоле целиком
Роллы с творожным сыром
Запеченные молоки горбуши в духовке
Креветки с маскарпоне
Редакция рекомендует:
Комментарии :
Я делаю так рыбу ( никто не жаловался, нравится всем) Рыбу( я беру лемонему, она нежна и жирна), обжариваю с двух сторон, удаляю кости и разделяю на две половинки. Картофель кружочками, тоже обжариваю( в вареном виде нам не понравилась). И морковь ( на крупной терке) с луком четверть кольцами, тоже обжариваю. С продуктов надо слить излишки масла. Выкладываю слоями. Картофель, рыба, морковь с луком, верх смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Готовлю в электросковороде ( с верхним нагревателем) примерно 30-40 минут. Получается изумительно, ничего лишнего..
Рыбу в монастыре с майонезом не делают...название осталось но сам рецепт настоящей рыбы по монастырски далек от всех предложенных в интернете.
Рыбу десять минут подержала в пароварке, а грибы вместо отваривания обжарила. Получилось очень вкусно. Большое спасибо за рецепт!