Ромовая баба
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Ромовую бабу –славянский вид кекса, пропитанный сиропом из рома, знают все. Предлагаю вам рецепт приготовления этой вкусной выпечки в домашних условиях.
Описание приготовления:
Сначала готовим дрожжевое тесто опарным способом:Растворяем в воде дрожжи,
Вливаем в посуду подогретую до 40 градусов воду (60 мл) и добавляем в нее дрожжи и половину указанного количества муки.
Все хорошо перемешиваем.
Поверхность опары посыпаем мукой и, накрыв тканью, ставим в теплое место для брожения на 2,5-3 часа.
Берем еще 60 мл воды и растворяем в ней яйцо, соль и сахар.
Когда опара увеличится в два раза и начнет опадать, добавляем в нее подготовленную смесь и оставшуюся половину муки.
Замешиваем тесто. В самом конце замешивания добавляем размягченный маргарин.
Поверхность теста присыпаем мукой, накрываем тканью и ставим в теплое место еще на 2-3 часа.
За время брожения обминаем тесто пару раз и добавляем изюм.
Готовое тесто должно хорошо держать форму, не прилипать к рукам и посуде. Формируем из теста шарики.
Смазываем формы для выпечки маслом и кладем в них шарики из теста. Формы должны быть заполнены не более чем на одну треть высоты.
Выпекаем бабы при температуре 200-220 градусов 45-60 минут в зависимости от их величины.
Готовую выпечку извлекаем из форм и оставляем на 4-6 часов для созревания.
В это время готовим сироп для пропитки и помадку. Для приготовления сиропа соединяем сахар с водой, доводим до кипения и снимаем пену. Кипятим 2-3 минуты, затем охлаждаем. Вливаем коньяк и ромовую эссенцию и хорошо перемешиваем.
Теперь готовим помадку. В горячую воду кладем сахар и перемешиваем до растворения, затем варим на слабом огне, периодически снимая пену. Проверяем готовность помадки следующим образом: берем каплю сиропа и опускаем ее в холодную воду. Если капля превратиться с сахарный комочек, который можно скатать пальцами, то помадка готова.
Прокалываем бабу в нескольких местах и опускаем в кастрюлю с сиропом на 10 сек. Через 20 мин на поверхность ромовых баб можно будет нанести готовую помадку.
Приятного Вам аппетита!
Состав / Ингредиенты:
- Мука 370 Грамм
- Сахар 300 Грамм (100г-для теста,2 ст.л для сиропа, 200 г -для помадки)
- Маргарин 100 Грамм
- Яйцо 2 Штуки
- Соль 1 Щепотка
- Дрожжи 18 Грамм
- Изюм 50 Грамм
- Ванилин 1 Щепотка
- Вода 0,5 Литра (120 мл-для теста,50 мл-для сиропа, 330 мл для помадки)
- Коньяк 1 Чайная ложка
- Ромовая эссенция 5-6 Капель
Количество порций
12
Калорийность
372 ккал
Калорийность
7 г
Белки
10 г
Жиры
62 г
Углеводы
Оценить рецепт Ромовая баба
4.3
12
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Пирожки из заварного теста
Персиковый пирог на слоеном тесте
Фруктовый торт с желатином
Картофельные гомбовцы
Печенье с малиновым вареньем
Пирожки из заварного теста
Персиковый пирог на слоеном тесте
Фруктовый торт с желатином
Картофельные гомбовцы
Печенье с малиновым вареньем
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Кексы - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ