Главная / Каталог рецептов / Выпечка / Ромовая баба по ГОСТу

Ромовая баба по ГОСТу



Приготовил :  
30.10.2019
Время приготовления: 19 ч. 0 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Знакомый с детства десерт "ромовая баба" можно приготовить дома, это не сложно, правда, приготовьтесь к тому, что процесс этот будет длительным, но в конце вас ждет вкусное вознаграждение за ваш труд.

Описание приготовления:

Приготовить "ромовую бабу" по-госту достаточно просто, но затратно по времени. Как ее приготовить, смотрите пошаговую рекомендацию к рецепту.

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Мука / Яйца
Блюдо: Выпечка

Состав / Ингредиенты:

  • Изюм 52 Грамм
  • Мука 412 Грамм (212 грамм - в опару, 200 грамм - в тесто)
  • Сливочное масло 103 Грамма (жирностью не менее 82,5%, мягкое)
  • Яйцо 3 Штуки (мелкие, 2 яйца - в тесто, 1 яйцо - для смазывания перед выпечкой)
  • Соль 1/4 Чайных ложки
  • Сахар 845 Грамм (105 грамм - в тесто, 240 грамм - для пропитки, 500 грамм - для помадки)
  • Вода 547 Миллилитров (147 мл. - для опары, 240 мл. - для пропитки, 160 мл. - для помадки)
  • Лимонный сок 1 Чайная ложка (для помадки)
  • Ванильный сахар 1 Штука (пакетик)
  • Ром 2 Ст. ложки
  • Моментальные сухие дрожжи 5 Грамм
  • Ромовая эссенция 2 Капли
Количество порций 12

Как приготовить "Ромовая баба по ГОСТу"

Подготовьте все ингредиенты.
Всыпьте сухие дрожжи к муке (212 грамм).
Приготовление опары. В теплой воде (147 мл.) размешайте муку с сухими дрожжами, поставьте в теплое место для брожения на 3-4 часа.
Промойте и замочите в теплой воде изюм.
Подошедшая опара.
Переложите опару в емкость для замешивания теста, добавьте 2 взболтанных мелких яйца.
Всыпьте муку (200 грамм), соль, сахар (105 грамм) и ванильный сахар, размешайте.
Частями добавляйте мягкое сливочное масло, замешивайте миксером или руками.
Вымешивайте тесто до гладкости, минут 5-7.
Добавьте изюм и вмешайте его в тесто руками.
Накройте тесто и поставьте его для брожения на 3-4 часа, в процессе брожения сделайте 1-2 обминки методом "растянуть и сложить". Готовое тесто должно увеличиться в объеме не менее, чем в 2 раза.
Смажьте выбранную вами форму для выпечки растительным или сливочным маслом. Руками отщипывайте кусочки теста, округляйте, спрятав изюм внутрь, чтобы он при выпечке не горел. Накройте пленкой, дайте расстойку 60-90 минут. Рекомендуется заполнять форму на 1/3.
После расстойки смажьте аккуратно взболтанным яйцом, выпекайте при температуре 180 градусов 30-35 минут, следите за готовностью.
Извлеките заготовки из формы после того, как они остынут до комнатной температуры.
Переверните их "вверх ногами", чтобы они слегка подсушились.
Сварите сироп из 240 грамм сахара и 240 мл. воды, добавьте 1-2 капли ромовой эссенции.
Влейте 2 столовые ложки рома.
Используйте для пропитки теплый сироп.
Зубочисткой наколите заготовку в нескольких местах.
Погрузите заготовку в сироп на 10 секунд, поворачивая со всех сторон, чтобы хорошо напитать ромовой пропиткой.
Переверните подготовленные ромовые бабы "вверх ногами" и займитесь приготовлением помадки.
Для приготовления помадки всыпьте сахарный песок (500 грамм) в воду (160-17 мл.), доведите до кипения и варите под крышкой 3 минуты.
Добавьте чайную ложку лимонного сока и еще раз проварите сироп 5 минут.
Поставьте сироп в емкость с холодной водой и охладите, но не до конца, а до температуры примерно 45 градусов.
Взбейте сироп деревянной лопаткой или миксером до побеления, сироп получается очень густой, тягучий. Смажьте кулинарной кистью верх "ромовой бабы", дайте помадке застыть, а "ромовой бабе" окончательно созреть.
Только через сутки вы получите то, ради чего все затевалось, необыкновенно вкусные, сочные "ромовые бабы", это просто блаженство! Не ленитесь, попробуйте приготовить, ваша семья скажет вам огромное спасибо!
Оценить рецепт Ромовая баба по ГОСТу
4.1 17
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Ромовая баба по ГОСТу"
Видео рецепт Ромовая баба по ГОСТу

Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:sleep: :cool: :blush: :excl: :biggrin: :huh: :wink: :angry: :laugh: :rolleyes: :unsure: :smile: :ohmy: :mad: :mellow: :wacko: :ph34r: :sad: :dry: :happy: :tongue: :wub: :blink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Фабрика М 18.04.2020 19:21 

Спасибо за рецепт. Все проучилось, очень вкусно


 — 

 — 

captcha
Galina.budanova АВТОР 18.04.2020 20:05 

Спасибо большое за отклик! Приятно!)) С наступающим праздником Пасхи!))


 — 

 — 

captcha
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи