Рождественский калач



Приготовил :  
07.01.2019
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рождественский калач - замечательная ароматная выпечка, которую пекут в канун святого Рождества. Сдобный и вкусный калач станет отличным дополнением к сладкому столу в этот замечательный праздник.

Описание приготовления:

Рождественский калач - один из символов Рождества. Эта выпечка берет свое начало с ХVI века. Уже тогда калачи пользовались спросом и считались продуктом самого высокого качества. Испечь в домашних условиях его несложно и в этом вы убедитесь сами, если воспользуетесь предложенным рецептом. Удачи и веселого Рождества.


Назначение: На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Тесто / Сдобное дрожевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Молоко  — 200 Миллилитров
  • Дрожжи прессованные  — 20 Грамм
  • Сахар  — 5 Ст. ложек
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Яйцо куриное  — 2 Штуки
  • Масло сливочное  — 70 Грамм
  • Мука  — 450 Грамм
  • Ванильный сахар  — 5 Грамм
  • Изюм  — 100 Грамм

Количество порций: 12

Как приготовить "Рождественский калач"

Рождественский калач - фото шаг 1
Приготовьте опару. В теплое молоко добавьте столовую ложку сахара, дрожжи и две-три столовые ложки муки.
Рождественский калач - фото шаг 2
Хорошо перемешайте теплое молоко, дрожжи, сахар и муку. Поставьте в теплое место.
Рождественский калач - фото шаг 3
Через 20-25 минут опара увеличится в объеме.
Рождественский калач - фото шаг 4
После насыпьте в опару еще 4 столовые ложки сахара, соль и ванильный сахар. Яйца взбейте венчиком и влейте в тесто.
Рождественский калач - фото шаг 5
Сливочное масло растопите, немного охладите и добавьте в миску.
Рождественский калач - фото шаг 6
Изюм помойте, обдайте кипятком и выложите в тесто.
Рождественский калач - фото шаг 7
Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите мягкое, эластичное тесто. Выложите его в миску и поставьте в теплое место.
Рождественский калач - фото шаг 8
Через час оно значительно увеличится в объеме.
Рождественский калач - фото шаг 9
Разделите тесто на три равные части.
Рождественский калач - фото шаг 10
Каждую часть скатайте в жгут.
Рождественский калач - фото шаг 11
Из жгутов сплетите косу.
Рождественский калач - фото шаг 12
Выложите косу в форму для выпекания и концы соедините. В середине поставьте стакан. Дайте постоять калачу в комнате минут 25-30, предварительно накрыв его пищевой пленкой. Затем смажьте взбитым желтком и оправьте в духовку.
Рождественский калач - фото шаг 13
Выпекайте калач 45-50 минут при температуре 175-180 градусов, в заранее разогретой духовке.
Рождественский калач - фото шаг 14
Готовый калач достаньте из формы и сразу накройте полотенцем.
Рождественский калач - фото шаг 15
Когда рождественский калач остынет, разрежьте его и подавайте к столу.

Оценить рецепт Рождественский калач:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sad::wacko::angry::wub::dry::rolleyes::blink::laugh::smile::cool::wink::mellow::mad::ohmy::happy::biggrin::sleep::unsure::tongue::excl::blush::huh::ph34r:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

DianaV 01.10.2019 08:37 «Ответить

Вкусное тесто. Вместо изюма взяла вяленую клюкву, а про мак сверху забыла. Муки ушло чуть больше.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Вика Василенко 09.01.2019 15:13 «Ответить

Да, калачик очень красивый, пышненький, вкуснота!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Зоя Шунина АВТОР 10.01.2019 07:47 «Ответить

Спасибо большое, Вика!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Натали 08.01.2019 17:22 «Ответить

Очень пышный и красивый калач!! :rolleyes:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Зоя Шунина АВТОР 08.01.2019 18:35 «Ответить

Спасибо большое, Наташа!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?