Приготовьте опару. В теплое молоко добавьте столовую ложку сахара, дрожжи и две-три столовые ложки муки.
Хорошо перемешайте теплое молоко, дрожжи, сахар и муку. Поставьте в теплое место.
Через 20-25 минут опара увеличится в объеме.
После насыпьте в опару еще 4 столовые ложки сахара, соль и ванильный сахар. Яйца взбейте венчиком и влейте в тесто.
Сливочное масло растопите, немного охладите и добавьте в миску.
Изюм помойте, обдайте кипятком и выложите в тесто.
Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите мягкое, эластичное тесто. Выложите его в миску и поставьте в теплое место.
Через час оно значительно увеличится в объеме.
Разделите тесто на три равные части.
Каждую часть скатайте в жгут.
Выложите косу в форму для выпекания и концы соедините. В середине поставьте стакан. Дайте постоять калачу в комнате минут 25-30, предварительно накрыв его пищевой пленкой. Затем смажьте взбитым желтком и оправьте в духовку.
Выпекайте калач 45-50 минут при температуре 175-180 градусов, в заранее разогретой духовке.
Готовый калач достаньте из формы и сразу накройте полотенцем.
Когда рождественский калач остынет, разрежьте его и подавайте к столу.
Александра
22.09.2025 11:58
Отличный рецепт!!! Спасибо ;)
DianaV
01.10.2019 08:37
Вкусное тесто. Вместо изюма взяла вяленую клюкву, а про мак сверху забыла. Муки ушло чуть больше.
Полина Боровая
18.01.2020 23:15
Поддержу автора рецепта! Блюдо отличное, подберите начинку на свой вкус и все будет о,кей! Кроме изюма можно положить вяленую клюкву, сушенные вишни без косточек или курагу, чернослив, орехи!