В жаровне разогреваем оливковое масло, бросаем в него мелко нарезанный лук (репчатый и шалот).
Обжариваем до прозрачности лука, после чего добавляем в жаровню рис.
Перемешиваем и жарим около 2 минут.
Вливаем вино, выпариваем его практически полностью.
Когда вино испарится почти полностью, добавляем в жаровню половник бульона.
Когда бульон испарится почти полностью, добавляем еще половник бульона.
Повторяем процедуру до тех пор, пока рис не будет готов. Подливать бульон нужно по чуть-чуть, по половнику, если налить его весь сразу - ничего не получится. Готовность риса определяем дедовским методом - пробуем на вкус.
Когда рис будет готов, добавляем в жаровню сыр маскарпоне. Продолжаем готовить на среднем огне, перемешиваем - уже через 1-2 минуты маскарпоне растает.
Когда маскарпоне расплавится и смешается с рисом, добавляем в жаровню крупно тертый сыр и соль. Перемешиваем, готовим минуту - и снимаем с огня.
Поскольку есть ризотто с маскарпоне без ничего - достаточно скучно, в качестве гарнира я обжарила спаржу.
Подаем ризотто с обжаренной спаржей. Приятного!