мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Рижский хлеб мастер-класс



Приготовил:  
14.01.2018
Время приготовления: 5 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рижский хлеб — это хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки, который начали выпекать еще в СССР. Его сложно испечь в домашних условиях, но сегодня я предлагаю мастер класс, как это все-таки осуществить.

Описание приготовления:

Мой мастер-класс по выпечке рижского хлеба считаю открытым. Итак, как приготовить такой хлеб? Очень просто, главное придерживаться правильной технологии и дать тесту хорошо подняться. Тесто у нас на закваске и на быстродействующий сухих дрожжах, из нескольких сортов муки. В целом можно взять муку высшего сорта и ржаную. Закваска у меня была уже готовая, в интернете есть много рецептов, как ее приготовить. Тмин в рецепте придает хлебу интересный вкус и аромат, главное не переборщите, специя обладает очень сильным ароматом и вкусом. Не смотря на то, что тесто замешивалось с большой долей ржаной муки, хлеб получается воздушным, и нет ощущения мокрой серединки. Если любите ржаной рижский хлеб, попробуйте этот рецепт.


Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 360 Грамм
  • Ржаная мука — 210 Грамм
  • Хлебная мука  — 160 Грамм (или мука высшего сорта)
  • Соль — 1/2 Ст. ложки
  • Экстракт ячменного солода — 2 Ст. ложки
  • Сливочное масло — 3 Ст. ложки
  • Вода — 385 Грамм
  • Закваска — 100 Грамм
  • Дрожжи  — 1/2 Чайных ложки (быстродействующие)
  • Тмин — 1 Ст. ложка

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Рижский хлеб мастер-класс"

Рижский хлеб мастер-класс - фото шаг 1
Муку просейте, добавьте закваску, дрожжи, соль.
Рижский хлеб мастер-класс - фото шаг 2
Затем добавьте экстракт солода, растопленное масло и тмин.
Рижский хлеб мастер-класс - фото шаг 3
Руками или с помощью миксера вымесите мягкле эластичное тесто.
Рижский хлеб мастер-класс - фото шаг 4
Сложите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте в теплое место подниматься на 3-4 часа.
Рижский хлеб мастер-класс - фото шаг 5
Когда тесто подойдет, обомните его руками, сформируйте в виде батона и оставьте еще на 1 час.
Рижский хлеб мастер-класс - фото шаг 6
Сделайте надрезы сверху и отправьте его в разогретую до 250 градусов духовку на 5-7 минут. Затем снизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 25-30 минут.
Рижский хлеб мастер-класс - фото шаг 7
Когда хлеб испечется, достаньте его из духовке и щедро спрысните водой. Дайте ему остыть — и можно кушать.

Оценить рецепт Рижский хлеб мастер-класс:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:laugh::blush::sleep::huh::dry::rolleyes::ph34r::biggrin::excl::angry::mad::sad::ohmy::blink::mellow::smile::unsure::cool::wub::happy::wacko::tongue::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






10.000 кулинарных рецептов в одном месте. Повар.Ру - кладовая популярнейших блюд мировой кухни.
простые рецепты на детский день рождения

Готовим необычные блюда по оригинальным рецептам кулинарного проекта Повар.Ру!
суп из крабов фото рецепт