Хлеб "Рижский" в хлебопечке
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Те, кто помнят потрясающий кисло-сладкий вкус знаменитого "Рижского" хлеба, несомненно обрадуются этому рецепту в хлебопечке. Те, кто не помнят — тем более должны его приготовить!
Описание приготовления:
«Фирменный» вкус этому хлебу придает сочетание ржаной и пшеничной муки, а также использование солода, патоки и тмина. Чтобы сделать «Рижский» хлеб в хлебопечке в домашних условиях, понадобятся те же ингредиенты, но процесс приготовления, поверьте, не доставит хлопот даже начинающей хозяйке:1. Солод завариваем в трех столовых ложках кипятка. Даем полностью остыть.
2. Все ингредиенты выкладываем/высыпаем в чашу хлебопечки.
3. Включаем прибор — замес по программе «Пицца».
4. Выключаем хлебопечку и оставляем тесто часа на полтора, чтобы поднялось (крышку не открываем!).
5. Снова включаем хлебопечку — режим «Рижский хлеб». Согласно ГОСТу он выпекается в форме батона, так что, если есть желание следовать традициям — после окончания второго замеса вынимаем тесто из чаши и мокрыми руками придаем ему соответствующую форму.
6. Семена тмина растираем в ступке.
7. Смазываем поверхность теплым молоком, накалываем тонкой деревянной палочкой или вилкой, посыпаем растертыми семенами тмина.
8. Включаем программу «Выпечка».
9. Готовый хлеб остужаем под чистым полотенцем. Едим горячим — с первыми и вторыми блюдами, закусками или просто сливочным маслом!
Состав / Ингредиенты:
- Пшеничная мука 50 Грамм
- Соль 1,5 Чайных ложки
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Тмин 1 Ст. ложка
- Дрожжи сухие 2 Чайных ложки
- Вода 250 Миллилитров
- Ржаная сеяная мука 400 Грамм (Если нет сеяной - подойдет и обдирная)
- Мед или патока 2 Ст. ложки (Можно заменить коричневым сахаром)
- Солод белый неферментированный 3,5 Ст. ложки
Количество порций
5
Оценить рецепт Хлеб "Рижский" в хлебопечке
3.4
28
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
Узбекская самса
Датский пирог с кокосовой стружкой
Кыстыбый с пшеном
Малиновая бубланина
Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
Узбекская самса
Датский пирог с кокосовой стружкой
Кыстыбый с пшеном
Малиновая бубланина
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ