мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Праздничный хлеб



Приготовил:  
16.01.2018
Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Такой хлеб способен удивить гостей за праздничным столом! И это неудивительно, смотрите, какой он необычный и яркий! Да и вкус у хлеба интересный, благодаря томатной пасте. Подробнее в рецепте!

Описание приготовления:

Итак, давайте посмотрим, как приготовить "Праздничный хлеб"! Времени, безусловно, уйдет немного больше, чем на обычный хлеб, но поверьте: оно того стоит! Такой красивый хлебушек не может не понравиться, и вкус и цвет его просто радуют глаз! Обязательно попробуйте приготовить такой хлеб. Совет: чем выше бортики формы, тем удобнее будет выпекать хлеб, он не порвется и не потеряет форму. Удачи!


Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Свежие дрожжи — 25 Грамм (опара)
  • Мука пшеничная — 1,5 Ст. ложки (опара)
  • Сахар — 1,5 Ст. ложки (опара)
  • Теплая вода — 1 Стакан (опара)
  • Мука пшеничная — 500 Грамм (тесто)
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки (тесто)
  • Соль — 1 Чайная ложка (тесто)
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки (тесто)
  • Кунжут — 1 Ст. ложка (для посыпки)
  • Яичный желток — 1 Штука (для смазывания хлеба)

Количество порций: 10

Как приготовить "Праздничный хлеб"

Праздничный хлеб - фото шаг 1
1. Подготовьте необходимые продукты — и приступим!
Праздничный хлеб - фото шаг 2
2. В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Добавьте 1,5 ст.л. муки, перемешайте и оставьте опару в тепле на 15 минут.
Праздничный хлеб - фото шаг 3
3. Когда опара поднялась "шапочкой", значит она готова.
Праздничный хлеб - фото шаг 4
4. Добавьте к опаре соль и растительное масло, перемешайте.
Праздничный хлеб - фото шаг 5
5. В просеянную муку влейте опару и замесите тесто.
Праздничный хлеб - фото шаг 6
6. Тесто не должно быть слишком крутым. Соберите его в ком.
Праздничный хлеб - фото шаг 7
7. Отрежьте от белого теста 1/4 часть и добавьте томатную пасту (после 3 столовых ложки муки, чтобы замесить колобок). Обе части теста положите в разные миски, накройте полотенцами и поставьте в тепло на 1 час.
Праздничный хлеб - фото шаг 8
8. За час тесто должно увеличиться в пару раз.
Праздничный хлеб - фото шаг 9
9. От комка белого теста отрежьте 1/3, оставшееся тесто поделите на 8 кусочков. То же самое проделайте с красным тестом.
Праздничный хлеб - фото шаг 10
10. Из маленьких кусочков теста формируйте жгуты одинаковой длины. Большие комочки пока не трогайте, их лучше накрыть пленкой, чтобы не сохли.
Праздничный хлеб - фото шаг 11
11. Томатный жгутик раскатайте скалкой в прямоугольник, сверху положите белый жгутик и заверните его в красное тесто. Края защипните.
Праздничный хлеб - фото шаг 12
12. Вот такие "куколки" должны получиться. Переверните швом вниз. Проделайте это со всеми жгутиками.
Праздничный хлеб - фото шаг 13
13. Отложенное красное тесто раскатайте в пласт. Сверху положите "куколок" и заверните в тесто. Формовать хлеб можно в 4 куколки в ряд или так: 3-2-3 куколки. Тогда выпекать нужно только в высокой форме.
Праздничный хлеб - фото шаг 14
14. Переверните швом вниз хлеб.
Праздничный хлеб - фото шаг 15
15. Теперь раскатайте белое тесто в пласт. Заверните в него хлеб. Края защипните.
Праздничный хлеб - фото шаг 16
16. Готово!
Праздничный хлеб - фото шаг 17
17. Форму для выпекания смажьте маслом или застелите фольгой, если сомневаетесь в своей форме. Положите хлеб швом вниз, смажьте желтком, посыпьте кунжутом и отправьте в теплую духовку для расстойки минут на 20 (если выпекаете на сухих дрожжах, тогда время расстойки увеличьте вдвое). После выпекайте при 180 градусах примерно 1 час.
Праздничный хлеб - фото шаг 18
18. Достаньте хлеб из духовки, дайте ему остыть в форме. Готово! Нарезайте ломтиками — и к столу!

Оценить рецепт Праздничный хлеб:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sad::wacko::angry::wub::dry::rolleyes::blink::laugh::smile::cool::wink::mellow::mad::ohmy::happy::biggrin::sleep::unsure::tongue::excl::blush::huh::ph34r:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Дарья Вакулова 16.01.2018 19:17 «Ответить

Вика, очень нарядный хлеб! Мякиш - замечательный!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Вика Василенко АВТОР 17.01.2018 10:00 «Ответить

Дашуль, спасибо, он очень вкусный получился. Теперь появилась идея заменить пасту шпинатом...

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Дарья Вакулова 17.01.2018 10:07 «Ответить

со шпинатом - отличная идея! :)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





Самые вкусные блюда приготовленные по самым понятным рецептам. Кулинарный проект Повар.Ру накормит всю семью!
свежая клубника перетертая с сахаром

Что делать если холодильник не битком? На сайте Povar.Ru можно с легкостью найти рецепты с простыми ингредиентами.
салат на день рождения ребенку