мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Патыр



Приготовил:  
19.02.2017
Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хотите узнать, что такое патыр? Загляните в мой рецепт, я научу вас готовить этот вкусный и праздничный узбекский хлеб! Получается он невероятно нежным и мягким, отлично хранится и не черствеет.

Описание приготовления:

Что может вкуснее и ароматнее домашнего хлеба? И не важно, какой национальной кухне принадлежит его рецепт! Я с удовольствием пеку патыр — узбекский праздничный хлеб. Он невероятно нежный, вкусный и мягкий. Смотрите мой рецепт и повторяйте, порадуйте своих близких интересной домашней выпечкой!


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Мука и тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Узбекская / Восточная

Ингредиенты:

  • Мука — 2 Стакана
  • Бараний жир — 50 Грамм
  • Дрожжи свежие — 8 Грамм
  • Молоко — 170 Миллилитров
  • Сахар — 1-2 Щепоток
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Кунжут — По вкусу

Количество порций: 1

Как приготовить "Патыр"

Патыр - фото шаг 1
Подготовьте продукты. Приступим!
Патыр - фото шаг 2
В теплое молоко (38-40 градусов, не выше) добавьте сахар, соль и кусочек дрожжей свежих. Растворите все, перемешайте деревянной палочкой или лопаткой.
Патыр - фото шаг 3
Бараний жир растопите в небольшой кастрюльке, теплым влейте его в молоко. Перемешайте немного.
Патыр - фото шаг 4
Всыпьте муку, замесите тесто. Не стоит добавлять муки больше, чем указано в рецепте, тесто не должно быть крутым.
Патыр - фото шаг 5
Готовое тесто очень пластичное, упругое, приятное к рукам. Накройте его полотенечком и уберите в теплое место без сквозняков. Можно чуточку прогреть духовку и убрать его туда. Тесто подходит не быстро и не сильно, не пугайтесь. Через час достаньте его, руками осадите, снова сформируйте шарик. Оставьте еще на час.
Патыр - фото шаг 6
Через час снова осадите тесто. Подмешайте на столе без муки. Смажьте противень маслом или присыпьте мукой. Положите тесто по центру формы, придайте форму хлебушку, как на фото. Серединку хлеба сделайте тоненькой, нужно наколоть её чекичем или вилкой, а бортики — широкими. Центр посыпьте кунжутом, дайте "отдохнуть" тесту минут 20 под салфеткой.
Патыр - фото шаг 7
Перед выпечкой смажьте тесто водичкой. Отправьте патыр в духовку на 20-25 минут, температура — 200-220 градусов. Готово!

Оценить рецепт Патыр:

4
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 8
Похожий видеорецепт "Патыр"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:laugh::blush::sleep::huh::dry::rolleyes::ph34r::biggrin::excl::angry::mad::sad::ohmy::blink::mellow::smile::unsure::cool::wub::happy::wacko::tongue::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Ира 04.06.2018 00:00 «Ответить

ароматная и вкусная домашняя выпечка!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Алиса1991 11.08.2017 13:00 «Ответить

Суперрррр! Лепешечка мягенькая, пахнет так вкусно! Съели еще горячей :wub:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





Учимся готовить по фото рецептам. На сайте собрано более 10.000 кулинарных рецептов с разных уголков Мира.
что приготовить на природу рецепты с фото

Кулинарные рецепты первых блюд, а так же простые пошаговые рецепты горячего и сладкого.
салат на скорую руку рецепты