Главная / Каталог рецептов / Супы / Борщ / Полтавский борщ

Полтавский борщ



Приготовил :  
08.10.2012
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Полтавский борщ - одна из многочисленных разновидностей настоящего украинского борща. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс приготовления полтавского борща.

Описание приготовления:

Сегодня я вам расскажу, как правильно готовить настоящий полтавский борщ.

Мне тут вспомнилась фраза: 90% мужчин имитируют вкусный борщ :) Поверьте, если вы приготовите полтавский борщ по этому рецепту - вашему мужчине не придется ничего имитировать. Борщ получается знатный - для мужа каждый день, в который я готовлю ему полтавский борщ становится праздничным :)

Так что рекомендую и вам освоить этот рецепт, благо ничего очень сложного в нем нет.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Украинская

Состав / Ингредиенты:

  • Свинина мякоть 1 Килограмм
  • Свекла 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Капуста белокочанная 1 Штука
  • Перец сладкий красный 1 Штука
  • Картофель 4 Штуки
  • Помидоры красные 3 Штуки
  • Томатное пюре 100 Грамм
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Лук репчатый 1 Штука
Количество порций 8

Калорийность

38 ккал

Калорийность

1 г

Белки

1 г

Жиры

7 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Полтавский борщ"

Набор ингредиентов - традиционный для борща. Мясо да овощи.
Кусок мяса промываем проточной водой. Берем кастрюлю, кладем туда мясо, заливаем двумя литрами воды и варим бульон примерно 30-40 минут.
Когда бульон будет готов - бросаем в него тонкой соломкой нарезанную морковь и свеклу.
Подготавливаем остальные овощи. Капусту тонко шинкуем, картофель нарезаем небольшими кубиками, помидоры и перцы - еще более мелкими кубиками.
Начинаем приготовление зажарки. Разогреваем в сковороде масло, бросаем туда мелко нарезанный лук.
Когда лук зазолотится - добавляем в сковороду помидоры.
Через пару минут добавляем в сковороду томатную пасту и пару столовых ложек сметаны.
Хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться. Когда сметана полностью выпарится, а на поверхность зажарки выступит слой полупрозрачного масла, снимаем зажарку с огня.
Тем временем кусок мяса надо достать из бульона.
Когда мясо остынет настолько, что с ним можно будет работать, нарезаем его на мелкие кусочки и возвращаем обратно в кастрюлю.
Вслед за этим добавляем в кастрюлю картофель.
Через 10 минут добавляем в кастрюлю капусту. Продолжаем варить.
Еще через пару минут добавляем в борщ перец. Продолжаем варить на среднем огне.
Пока борщ варится, готовим заправку. Заправка - важнейший элемент борща, без нее борщ - не борщ. Для этого мелко нарежем петрушку, чеснок, сало.
Измельчаем три вышеобозначенных ингредиента при помощи ступки.
Теперь переходим к финальной стадии приготовления нашего борща. Сперва добавим в борщ соль, сахар и, по вкусу, черный перец.
Пробуем борщ на вкус. Если что-то не в порядке - регулируем, добавляя специи или томатную пасту. Если все ОК - добавляем в кастрюлю нашу овощную зажарку.
Наконец, добавляем в кастрюлю нашу заправку. Варим еще 1-2 минуты, после чего снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться хотя бы 10-15 минут.
Остается только правильно подать наш борщ - со стопочкой ледяной водки, черным хлебом, салом и чесноком :) Смачного, как говорят украинцы!
Оценить рецепт Полтавский борщ
4.4, всего 66
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Полтавский борщ"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Полтавский борщ

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Павел Иршин 16.03.2020 20:18 

Обалденный борщ!!! Самый вкусный борщ, который я ел в своей жизни!!!

 

 — 

 — 

captcha
 
Aelita АВТОР 17.03.2020 09:55 

Спасибо за отзыв!!! :)

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
Елена 15.01.2019 13:41 

Я из Полтавы. В борщ, который варят у нас, никогда не добавляют свеклу!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Дмитрий 01.02.2017 10:46 

Полный бред. Рецепт дан человеком АБСОЛЮТНО!!! не разбирающимся в классических вариантах борщей! Возможно это и называется борщом, возможно и вкусно, но это явно не полтавский борщ!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
татьяна новикова 11.02.2016 01:35 

Многоуважаемый коллега!!хочу Вам напомнить что,полтавский борщ варится на курином бульоне и с галушками!!!!А это не борщ ,а порнография ,еще и по шаговый рецепт сюда вставили!!Позор,не знать как готовится полтавский борщ!!А для таких ,особо одаренных ,хочу напомнить,откройте учебник В.С Доцяка Украинська кухня ,стр 197 и приготовте правильно,а потом выставляйте на всеобщее обозрение.!!!!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
евгений 17.10.2014 18:15 

спасибо!!!очень вкусно!!семье понравилось!!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Рецепты мировой кухни теперь доступны для каждой домохозяйки - готовим вместе с Повар.ру!
английские рецепты

Простые рецепты салатов с картинками по которым очень легко готовить. Все есть на Povar.Ru!
блюдо с креветками
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика