Борщ по ГОСТу



Приготовил :  
05.05.2020
Время приготовления: 35 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Самый вкусный вариант приготовления аппетитного и ароматного борща — по ГОСТу. Родные с удовольствием съедят это блюдо, особенно если вы подадите его с фермерской сметаной и чесночными сухарями.

Описание приготовления:

Говорят, что борщ всегда вкуснее на второй или третий день, когда он настоится и пропитается. Подавать такое блюдо лучше всего горячим с чесноком, охлажденным салом, нарезанным тонкими слайсами, сметаной или майонезом, бородинским или ржаным хлебом.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Свекла
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Украинская / Европейская

Ингредиенты:

  • Свекла  — 1 Штука
  • Картофель  — 2-3 Штук
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Капуста белокочанная  — 0,25 Штуки
  • Лавровый лист  — 2-3 Штук
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Вода  — 1,5 Литра
  • Бульон говяжий  — 0,5 Литра (можно куриный, овощной)
  • Зелень укропа  — 0,5 Пучка
  • Масло подсолнечное  — 2 Ст. ложки
  • Уксус 6%  — 0,5 Ст. ложки
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Борщ по ГОСТу"

Борщ по ГОСТу - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты, очистите корнеплоды от кожуры, промойте в воде. С капусты снимите верхние листья.
Борщ по ГОСТу - фото шаг 2
Промытый картофель нарежьте средними кубиками, выложите в кастрюлю, добавьте лавровые листья, соль.
Борщ по ГОСТу - фото шаг 3
Влейте в емкость бульон и теплую воду, поместите кастрюлю на плиту и доведите ее содержимое до кипения, снимите пену и отварите в течение 15 минут.
Борщ по ГОСТу - фото шаг 4
В это время морковь натрите на терке с крупными ячейками, репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Отпассеруйте овощи на сковороде в 1 ст.л. растительного масла до мягкости.
Борщ по ГОСТу - фото шаг 5
Затем натрите свеклу на терке с крупными ячейками и отпассеруйте ее в подсолнечном масле на сковороде, добавив туда же сахар, томатную пасту и 6% уксус.
Борщ по ГОСТу - фото шаг 6
Выложите в кастрюлю с бульоном и картофелем морковно-луковую зажарку и перемешайте.
Борщ по ГОСТу - фото шаг 7
Нарежьте капусту широкими лентами и добавьте в кастрюлю, отварите первое 5 минут.
Борщ по ГОСТу - фото шаг 8
Выложите туда же свекольную массу и отварите борщ еще 5 минут.
Борщ по ГОСТу - фото шаг 9
Последними выложите в емкость промытую, а затем измельченную зелень укропа или петрушки, спрессованный зубчик чеснока, предварительно очищенный. Томите блюдо на умеренном нагреве примерно 1-2 минуты.
Борщ по ГОСТу - фото шаг 10
Разлейте борщ в глубокие тарелки, добавьте сметану, измельченный зеленый лук и подайте к столу с ржаным или черным сортом хлеба.

Оценить рецепт Борщ по ГОСТу:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Борщ по ГОСТу"

Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sleep::ohmy::cool::huh::rolleyes::excl::happy::blush::tongue::unsure::mad::blink::dry::laugh::angry::biggrin::wacko::ph34r::smile::wink::wub::sad::mellow:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Ольга Щеглова 06.05.2020 13:49 «Ответить

Капусту заменила на пекинскую. Тоже неплохо. Тарелки пусты)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
AlenaPrika АВТОР 06.05.2020 23:34 «Ответить

Готовьте с удовольствием!)))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика