Приготовьте продукты для плюшек. Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно было комнатной температуры. Вода и молоко должны быть теплыми, 38-40 градусов.
Муку используйте не всю сразу. Часть муки пойдет на посыпку стола и для формирования булочек. Просейте муку через сито, смешайте с сахаром, солью и ванилином. Перемешайте.
Дрожжи растворите в воде и смешайте с молоком. В муке сделайте углубление и влейте жидкость. Начните замешивать тесто.
В процессе замеса введите в тесто 100 гр мягкого масла. Вымешайте тесто, оно не должно липнуть к рукам и должно быть мягким и пластичным. Накройте чистой салфеткой и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час.
Через час тесто должно вырасти в три раза. Обомните его руками, снова сформируйте шарик и оставьте под салфеткой в тепле еще на час.
Когда тесто вырастет еще раз, пора приступать к формированию булочек. Разделите тесто на 10 частей. Стол немного притрусите мукой.
Раскатайте каждый шарик теста как можно тоньше, придавая форму прямоугольника. Смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром.
Скрутите сначала в трубочку, только не придавливайте сильно. Потом соедините край очень плотно.
Теперь положите тесто на бочок, так чтобы склеенный край был на другой стороне от вас, и острым ножом разрежьте тесто на две части, отступив от дальнего края 1-2 см.
Разверните тесто так, чтобы получилось сердечко или бантик.
Перенесите плюшки на противень, я застелила его фольгой и смазала кулинарным жиром. Дайте плюшкам минут 30 расстойки. Обязательно прикройте чистой салфеткой или пленкой (чтобы плюшки не прилипли к ней, смазывайте маслом растительным). Спустя 30 минут смажьте плюшки яйцом и посыпьте сахаром. Отправьте в духовку при 190 градусах на 30-35 минут.
Плюшки классические готовы! Снимите с фольги, переложите на решетку и остудите. Приятного!
Наталия Заяц(Романова)
27.05.2024 08:57
Чуть добавила варенья черничного,
корицы,кэроб и вот такие цветные сладкие плюшки у меня.
Мария
16.07.2019 11:33
Плюшки - любимая выпечка с детства. Ваш рецепт - один из лучших. Плюшечки получились мягкие и воздушные. Я добавляю больше сахара - люблю когда выпечка сладкая! Спасибо за рецепт!
Snezanachka
06.06.2018 05:40
плюшечки такие мягусенькие, очень вкусные!
Волкова
27.11.2017 23:20
Мне форма плюшек нравится, и когда кушаешь они так расслаиваются... супер!
Алина
23.08.2017 02:40
Плюшки классные! Мягенькие такие, сладкие!