Для приготовления теста нам понадобится маргарин или сливочное масло. Достаньте его заранее из холодильника, пусть он размягчится.
В миске, в которой будем готовить тесто, смешиваем муку, соль и разрыхлитель.
Добавляем к полученной смеси размягченный маргарин, и вилкой или руками перетираем-переминаем все в крошку.
Сметану перемешиваем с 4 столовыми ложками сахара.
Добавляем сметану к крошке из муки и маргарина, аккуратно вымешиваем тесто.
Должно получиться мягкое и приятное тесто, которое не липнет к рукам. По необходимости добавьте немножко муки. Отрезаем примерно четвертую часть теста, убираем его в морозилку минут на 15-20. Оставшееся тесто убираем в холодильник.
Теперь займемся приготовлением апельсиновой начинки. Минуты на 3-4 замочите апельсины в горячей воде.
Вытираем апельсины после замачивания и нарезаем на дольки. Удаляем косточки, если они есть.
Перекручиваем апельсины с кожурой через мясорубку.
Добавляем к полученной апельсиновой массе сахар и крахмал.
И тщательно все перемешиваем. Начинка готова!
Смазываем форму для выпечки маргарином или маслом. На дно формы можно положить лист пергамента по размеру формы. Пергамент смазывать не обязательно.
Достаем охлажденное тесто из холодильника, раскатываем его по размеру формы. Выкладываем в форму так, чтобы получились бортики.
Теперь выкладываем на пласт теста апельсиновую начинку, разравниваем её.
И поверх начинки натираем на крупной терке тесто, которое достаем из морозилки.
Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке минут 40. Вот таким румяным и красивым должен получиться пирог.
Достаньте готовый пирог из духовки, но не извлекайте его сразу же из формы. Пирог должен остыть, а затем его можно аккуратно вынуть из формы и переложить на блюдо.