Подготовьте необходимые ингредиенты.
Огурцы вымойте и замочите в холодной воде, минимум на 2 часа.
По истечении времени возьмите чистую, стерилизованную банку. На дно всыпьте 1 чайную ложку смеси для консервации. Добавьте горсточку клюквы. Выложите огурцы, чередуя с клюквой. На одну баночку объемом 700 мл. уходит 50 грамм клюквы.
Содержимое банки залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 20 минут.
По истечении времени слейте воду в кастрюлю. Доведите до кипения.
Повторно залейте огурцы в банке. Оставьте на 20 минут.
Через 20 минут слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте соль, сахар. Доведите до кипения, подержите 2 минуты. Снимите с огня. Добавьте уксус. Перемешайте. Маринад готов.
Залейте маринадом огурцы в банке. Закрутите, переверните на крышку. Укутайте пледом и в таком виде полностью охладите. После перенесите в место хранения заготовок. Хорошо хранится при комнатной температуре.
Из указанного количества ингредиентов получилось три баночки объемом 700 миллилитров. Удачных вам заготовок!