Подготовьте все ингредиенты.
Огурцы помойте и залейте холодной водой на 2-3 часа, чтобы они были хрустящие.
Если огурчики небольшие, то их можно укладывать в банки целиком, крупные, как в моем случае, лучше разрезать вдоль на 4 части.
Предварительно простерилизуйте банки любым удобным способом и выложите на дно очищенные зубчики чеснока, перец горошком, лист хрена, лаврушку и зонтики укропа (всю зелень необходимо помыть). Плотно уложите огурцы в банки, чем плотнее получится, тем - лучше.
Доведите воду до кипения и залейте крутым кипятком банки с огурцами под самую кромку.
Прикройте банки стерильными крышками и оставьте на 20 минут, после чего всю воду необходимо слить (она нам больше не нужна).
Приготовьте рассол. Налейте в кастрюльку необходимое количество воды. Добавьте сахар, соль, кетчуп, уксус и все хорошо перемешайте. Доведите до кипения и полученным рассолом залейте огурцы.
Банки закрутите, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.
Огурцы с кетчупом на зиму готовы. Удачных заготовок!