Подготовьте все основные ингредиенты.
Муку просейте с крахмалом и разрыхлителем, добавьте ванилин. Перемешайте сухие ингредиенты.
Шоколад разделите пополам. Одну половину натрите на мелкой терке.
Венчиком или ложкой аккуратно вмешайте в сухую массу.
Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте со щепоткой соли до мягких пиков, затем добавьте 1/4 сахара и взбивайте до крепких пиков. Уберите в сторону.
Остальной сахар взбейте с размягченным сливочным маслом, продолжая взбивать, добавьте желтки. Взбивайте до однородной массы.
Лопаткой, движениями снизу вверх, вмешайте белки в масляную массу.
Затем аккуратно введите сухую смесь. Сделайте однородное тесто.
Форму смажьте растительным маслом. Силиконовую я не смазываю. Выложите тесто.
Выпекайте 30-35 минут при температуре 180 градусов. Остывший кекс достаньте из формы.
Оставшийся шоколад разломайте на кусочки, добавьте растительное масло и по одной столовой ложке вливайте молоко. Держите на водяной бане и постоянно помешивайте. Когда будет нужная однородная масса, полейте кекс с помощью чайной ложки. Когда глазурь застынет, можно подавать к столу.