Главная / Каталог рецептов / Овощи / Морковь / Фрукты / Лимон / Молочные продукты / Сметана / Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой

Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой



Приготовил :  
13.02.2020
Время приготовления: 6 ч. 15 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Для тех кто неравнодушен к моркови, у меня есть отличный рецепт кекса. Яркий, в меру сладкий, с орешками и тонкой лимонной ноткой. От такого сочетания мало кто откажется. Давайте приготовим!

Описание приготовления:

Важным моментом является выдержка кекса как после выпечки, так и после его пропитки. Стоит заметить, что орехи вы можете взять на свой вкус. В моем случае это был карамелизованный арахис.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Морковь / Фрукты / Лимон / Молочные продукты / Сметана
Блюдо: Выпечка / Кексы

Ингредиенты:

  • Морковь  — 280 Грамм
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Сахар  — 180 Грамм (100 грамм - в тесто, 80 грамм - в пропитку)
  • Мука пшеничная  — 160 Грамм
  • Разрыхлитель  — 1,5 Чайных ложки
  • Масло растительное  — 50 Миллилитров
  • Сметана  — 180 Грамм
  • Лимон  — 1/2 Штуки
  • Орехи  — 80 Грамм (дробленый арахис или грецкие)

Количество порций: 4

Как приготовить "Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой"

Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой - фото шаг 2
Морковь натрите на мелкой терке.
Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой - фото шаг 3
В глубокой чаше взбейте яйца и 100 грамм сахара в пышную пену.
Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой - фото шаг 4
Добавьте в яичную массу тертую морковь и орехи. Перемешайте с помощью лопатки.
Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой - фото шаг 5
Введите просеянные муку и разрыхлитель. Размешайте с помощью лопатки.
Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой - фото шаг 6
В завершении в тесто добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте. Масло должно быть хорошо вмешано в тесто.
Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой - фото шаг 7
Тесто готово.
Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой - фото шаг 8
Включите духовку на 180 градусов. Возьмите форму для кекса, застелите ее бумагой или смажьте маслом. Вылейте в форму тесто. Разровняйте лопаткой. Поставьте на 40-45 минут в разогретую духовку.
Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой - фото шаг 9
По истечении времени достаньте кекс из духовки.
Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой - фото шаг 10
Переложите его на доску и выдержите при комнатной температуре от 3 до 8 часов.
Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой - фото шаг 11
Приготовьте пропитку. Половинку лимона разрежьте на кусочки. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут, для того чтобы вышла горечь.
Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой - фото шаг 12
Далее с лимона слейте воду, переложите в блендер и пробейте в мелкую кашицу.
Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой - фото шаг 13
В чашу переложите сметану, добавьте сахар. Взбейте миксером до растворения сахара.
Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой - фото шаг 14
Добавьте измельченный лимон и хорошо перемешайте.
Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой - фото шаг 15
Кекс разрежьте на две части.
Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой - фото шаг 16
Обильно пропитайте обе части. Соедините, верх тоже полейте пропиткой. Посыпьте орехами. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой - фото шаг 17
Кекс готов. Приятного чаепития!

Оценить рецепт Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой"

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wacko::rolleyes::huh::smile::excl::blush::mad::dry::biggrin::happy::wub::tongue::unsure::blink::mellow::sleep::laugh::sad::angry::cool::wink::ohmy::ph34r:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Оксана Ч. 14.02.2020 01:59 «Ответить

Даже через фото чувствуется какой он нежный и вкусный! :wub:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Кристина АВТОР 14.02.2020 09:55 «Ответить

Большое спасибо, Оксана! Не раз готовила выпечку из моркови, этот же кекс превзошел все мои ожидания.:)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика