Орехи прокалите на сковороде, остудите и порубите не слишком мелко.
Морковь очистите, обсушите и натрите на мелкой терке. Выбирайте сочный сорт.
Желтки взбейте с сахаром и медом в пышную светлую массу. Она должна падать с венчиков непрерывной лентой. Продолжая взбивать, вливайте понемногу растительное масло. Взбивайте до однородности и пышности.
Всыпьте к яйцам орехи, корицу и свеженатертую апельсиновую цедру.
Всыпьте просеянную с содой и разрыхлителем муку, добавьте щепотку соли. Лопаткой перемешайте тесто, не добиваясь особой однородности.
Добавьте морковь и хорошо перемешайте. Взбейте белки до жестких пиков и в три приема вмешайте их в тесто лопаткой складывания сверху вниз и по кругу.
Разлейте тесто в две одинаковые формы. Дно лучше застелить бумагой для выпечки, а сами формы снаружи обернуть фольгой в два слоя. Такой прием обеспечит ровную поверхность коржей, без бугров посередине.
Выпекайте коржи в разогретой до 200 градусов духовке минут 40. Проверьте готовность зубочисткой. Не пересушивайте коржи, ориентируйтесь на вашу духовку. Они должны быть сочными.
Готовые коржи немного остудите в формах и выньте на решетку вместе с бумагой. Полностью остудите. Можно оставить коржи на ночь, накрыв крышкой для микроволновки.
Для крема взбейте масло комнатной температуры с сахарной пудрой и ванильным экстрактом до белой пышной массы. Добавьте частями творожный крем и взбейте до однородности.
Разрежьте каждый корж на 2 пласта. При желании смажьте каждый пласт немного апельсиновым джемом.
Промажьте кремом коржи и сложите их друг на друга.
Покройте кремом верх торта и его бока. Разровняйте и украсьте торт по вашему умению и фантазии. Вынесите на холод хотя бы на час для пропитки.
Подавайте охлажденным, так торт особенно вкусен.