Мегрельский хачапури



Обновлен :  
22.03.2017
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления мегрельских хачапури с сыром сулугуни. Приготовьте их на обед или ужин, и вы увидите, как всего одно сытное блюдо заменит собою целых три!


Описание приготовления:

Мегрельские хачапури традиционно готовятся с сыром "Сулугуни". По желанию вы можете добавить еще зелени в начинку, но это совсем необязательно. Чтобы приготовить мегрельский хачапури, понадобится приготовить дрожжевое тесто, его мы приготовим на сухих дрожжах.
Технология приготовления хачапури очень проста: в лепешку выкладываем сыр, потом ее защипываем и раскатываем скалкой. Хачапури можно жарить, но эффект будет не тот. Лучше всего его запечь.
Смотрите, как приготовить мегрельский хачапури.

Состав / Ингредиенты:

  • Мука 500 Грамм
  • Вода 150 Грамм
  • Молоко 100 Грамм
  • Сахар 2 Чайных ложки
  • Дрожжи сухие 2 Чайных ложки
  • Сливочное масло 60 Грамм (40 для теста, 20 в начинку)
  • Яйцо 1 Штука (желток)
  • Сулугуни 500 Грамм
Количество порций 3

Калорийность

273 ккал

Калорийность

14 г

Белки

12 г

Жиры

26 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Мегрельский хачапури"

В теплую воду всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте их и оставьте под полотенцем минут на 15-20. Нам нужно, чтобы образовалась дрожжевая "шапочка".
Вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Теперь понемногу добавляем муку. Также всыпем соль. Перемешиваем тесто сначала ложкой, потом будем вымешивать его на столе. Муки добавляйте понемногу, чтобы тесто не получилось слишком крутым.
Замешанное тесто перекладываем обратно в миску и оставим примерно на 1,5-2 часа.
Сыр натираем на крупной терке.
Подошедшее тесто обминаем руками и делим на 3 части, каждую из которых раскатываем в пласт.
В центр каждой лепешки выкладываем сыр и буквально чуть-чуть масла (оно придаст начинке сочность).
Собираем будущий хачапури в своего рода "мешочек". Собираем края и защипываем их сверху.
Переворачиваем швом вниз и раскатываем. Если внутри собрался воздух, можно при помощи зубочистки его выпустить.
Перекладываем лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем яичным желтком и посыпаем сыром. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в районе 15-20 минут.
Аналогично соберите ещё 2 хачапури. Если у яйцо у вас маленькое и желтка для смазки не хватает, возьмите ещё. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Мегрельский хачапури
4.4 50
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Мегрельский хачапури"
Видео рецепт Мегрельский хачапури

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:excl: :happy: :rolleyes: :smile: :dry: :huh: :ohmy: :wink: :unsure: :biggrin: :sleep: :sad: :blink: :angry: :wub: :mellow: :cool: :ph34r: :tongue: :blush: :mad: :wacko: :laugh:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Екатерина Шабалина 31.07.2022 20:28 

Получилось вкусно) с солью тоже ложку чайную добавила)) и два вида сыра...


 — 

 — 

captcha
Natalia Nazarova 02.01.2022 13:41 

Спасибо огромное за рецепт, очень вкусные хачапури!!! Решила поэкспериментировать с третьим хачапури и добавила чесночку и зелени, получилось поярче


 — 

 — 

captcha
Ульяна 19.10.2021 23:05 

знала что так раскатать не сумею, потому что у меня всегда рвется с начинкой. я сделала тесто по рецепту и в шаге 6 раскатала еще тонко круг и налепила сверху. очень отлично все проджарилось и получилось вкустно! И вам, и мне спасибо! :biggrin:


 — 

 — 

captcha
Лариса Пенкина 30.05.2020 04:42 

Рецепт очень хороший! Хачапури отменный получился. Рекомендую. Автору огромное спасибо!!!!


 — 

 — 

captcha
Виктория Волочёк 22.04.2019 10:22 

Отличный рецепт!Спасибо автору.Единственное,действительно,не указано,сколько соли класть в тесто.Тоже положила 1ч.л.соли (без горки).Делала без зелени и на цельнозерновой муке.Получилось очень вкусно!Внешне точно как на фото из рецепта)) С одной порции получается три довольно больших лепешки.


 — 

 — 

captcha
Владимир Котлинский 16.12.2018 20:58 

Очень вкусно! Спасибо автору!


 — 

 — 

captcha
Алена Симакова 15.03.2018 08:45 

Очень вкус получилось. Только из рецепта не поняла сколько соли добавлять, положила 1ч.л.


 — 

 — 

captcha
олеся 19.12.2016 19:40 

Идеальный рецепт!!!Безгранично благодарна!Сделала ,но пропорцию вдвойне брала всю,идеальноооооооо!


 — 

 — 

captcha
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Разлиные варианты приготовления традиционных блюд мировой кухни. Пошаговые рецепты с красивыми фотографиями.
приготовление в горшочках

Подборка лучших авторских рецептов на сайте Povar.ru, кулинарные книги пользователей, энциклопедия еды и многое другое.
супы полупюре в мультиварке
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи