Подготовьте указанные ингредиенты.
В глубокую емкость с антипригарным дном: казан или кастрюлю выложите цветочный мед, сливочное масло, всыпьте соду и сахарный песок, соль. Поместите емкость на плиту, включая средний нагрев.
Как только масса начнет пузыриться, убавьте нагрев до минимального и варите, пока карамель не приобретет медовый оттенок. Но будьте внимательны, под светлой пеной цвет самой массы будет намного темнее. Следите, чтобы она не подгорела! Выключите нагрев и дайте ей слегка остыть.
В отдельной емкости взбейте два куриных яйца в пену.
Влейте яичную массу в слегка остывшую карамель, иначе яйца могут свернуться! Тщательно вымешайте и всыпьте пшеничную муку и разрыхлитель.
Замесите плотное медовое тесто и оставьте на 20-30 минут на холоде, накрыв пищевой пленкой. Многие пишут, что тесто нужно оставить в слегка жидком виде, чтобы оно дошло. Не делайте так — потом не сможете его раскатать. Добавьте муку и замесите нормальное плотное тесто!
Пока тесто остывает, приготовьте заварной крем. Всыпьте в казан или ковш с антипригарным дном сахарный песок, добавьте лимонный сок — он оттенит сладость крема.
Влейте молоко или сливки жирностью не выше 30% и выложите куриный желток. Тщательно взбейте массу.
Всыпьте муку в холодное молоко и еще раз взбейте. Муку добавляйте только в холодную жидкость, иначе у вас образуются комочки.
Поместите емкость на плиту, включив средний нагрев. Заварите крем до густоты примерно 10-12 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки в нем. Затем нагрев выключите и вмешайте в крем сливочное масло. Накройте десерт пищевой пленкой стык в стык и отнесите на холод примерно на 1 час.
В это время тесто охладится. Разделите его на части. Каждую часть раскатайте на пергаментной бумаге, не смазывая ее ничем. Мне удобно выпекать коржи на листах формата А4, сразу же вырезая из теста круги с помощью тарелки.
Разогрейте духовку до 200 градусов и испеките по одному или по два коржа в ней примерно по 5-10 минут, следя за ними, чтобы не подгорели. Диаметр коржей на фото — 18 см.
Таким образом испеките все коржи. Я не выпекаю обрезки от коржей отдельно, а раскатываю их в полноценный корж. На присыпку торта отложите два самых неприглядных коржа — они все равно измельчатся в крошку.
Соберите торт, выкладывая на каждый корж часть заварного крема и размазывая его. Желательно крема выкладывать не мало, чтобы торт получился сочным. По желанию можно сначала смочить коржи сладким сиропом или водой с медом, а затем выкладывать крем. Верх и бока десерта обмажьте кремом.
Два отложенных коржа разломите на кусочки и высыпьте их в чашу измельчителя. Измельчите в крошку примерно 3-5 минут.
Аккуратно обсыпьте крошкой торт сверху и с боков. Поместите его на ночь в холодильник для пропитывания.
При подаче украсьте медовый торт ягодами физалиса, гранатом, мандаринами и т.д.
Нарежьте его порционными кусочками и не забудьте про чай или кофе.