Подготовьте указанные продукты. Переберите приобретенные овощи и удалите подпорченные. Вам потребуются плотные огурцы без вмятин и без потемнений.
Выложите их в миску и влейте холодную воду. Тщательно промойте огурцы от пыли, грязи, смывая шипы. По желанию можете срезать хвостики с обеих сторон овощей, они промаринуются еще быстрее.
Промойте банку или банки (если вы будете заготавливать много огурчиков), выложите в нее огурцы как можно плотнее. Сначала крупные, а затем — заполните свободное пространство в емкости мелкими.
Вскипятите воду в чайнике или ковше и залейте ее в емкость, чтобы кипяток полностью покрыл огурцы. Накройте крышкой и оставьте для пропаривания на 10 минут. Если готовите 1-2 литровые банки с огурцами, то оставляйте на 15-20 минут.
Затем жидкость слейте, а банку прикройте крышкой, чтобы пропаренные овощи не остыли.
Всыпьте в казан или ковш соль, горошины черного перца, нарежьте туда же очищенные зубчики чеснока. По желанию добавьте и другие пряности, специи.
Влейте кипяток и доведите рассол до кипения. Затем нагрев выключите и влейте уксус. Имейте в виду, что в кипящий рассол уксус вливать нельзя — он образует обильную пену! Она выльется за края емкости. Поэтому действуйте аккуратно.
Залейте маринад в банку с пропаренными огурчиками до верха и сразу же закрутите крышкой по резьбе или с помощью ключа для консервации.
Дайте заготовке сутки остыть при комнатной температуре и перенесите на хранение в кладовую или же откройте и насладитесь отличным вкусом маринованных огурчиков! Приятного вам аппетита!