Льняной хлеб на закваске
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хочу поделиться рецептом полезного льняного хлеба, приготовленного без дрожжей, на закваске. Выпечка получается очень вкусная и полезная. Берите на заметку!
Описание приготовления:
Льняной хлеб внешне может не так хорош, как пышные пшеничные булки, но при этом он гораздо полезнее и не менее вкусен. Приготовить его легко, в этом поможет пошаговый рецепт. Время брожения теста зависит от нескольких факторов: от температуры в помещении и от активности закваски. Думаю, не будет большой беды, если вы добавите в тесто пару грамм дрожжей, вкус и качество хлеба от этого не пострадают. Пропорции пшеничной и льняной муки можно также менять на свое усмотрение.Состав / Ингредиенты:
- Мука пшеничная 130 Грамм (в опару — 50 грамм, в тесто — 80 грамм)
- Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 1 Чайная ложка
- Отруби 1 Ст. ложка (любые, для формовки хлеба)
- Закваска пшеничная 70 Грамм
- Вода 350 Миллилитров (в опару — 100 мл., в тесто — 250 мл.)
- Семена льна 2 Ст. ложки
- Мука льняная 200 Грамм
Количество порций
6
Калорийность
162 ккал
Калорийность
13 г
Белки
4 г
Жиры
15 г
Углеводы
Как приготовить "Льняной хлеб на закваске"
Подготовьте ингредиенты, в том числе опару, которую лучше приготовить с вечера, если собираетесь выпекать хлеб днем.
Для приготовления опары возьмите 100 мл. воды, 50 грамм пшеничной муки, 70 грамм пшеничной закваски.
Смешайте воду, муку и закваску, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре до утра, на 8 часов.
Вид опары утром, к моменту замеса теста, она увеличилась в объеме, покрылась многочисленными пузырьками.
В емкость для замешивания теста влейте воду, выложите опару, всыпьте соль, сахар и семена льна, смешайте.
Замесите тесто. Тесто будет достаточно плотным, вязким, но это особенность льняной муки. Накройте тесто пищевой пленкой, оставьте для брожения при комнатной температуре на 3-5 часов в зависимости от активности брожения.
За время брожения тесто не очень увеличилось в объеме, но стало рыхлым, насыщенным пузырьками воздуха.
Сформованный хлеб хорошо огладьте руками, можно обвалять в отрубях. Поставьте на расстойку на 1 час. Перед выпечкой, сделайте в хлебе 3 прокола деревянной шпажкой. Разогрейте духовку до 250 градусов.
Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем 50-60 минут при температуре 180 градусов. Готовый хлеб полностью охладите на решетке.
После того, как хлеб остыл, он готов к подаче. Такой хлеб не черствеет и не портится несколько дней.
Оценить рецепт Льняной хлеб на закваске
4.8
6
Рекомендуем рецепты:
Рецепт налистников на молоке
Торт "Наполеон" с клубникой
Заливной пирог со сливой
Бородинский хлеб в духовке
Кукурузный пирог с грушами
Рецепт налистников на молоке
Торт "Наполеон" с клубникой
Заливной пирог со сливой
Бородинский хлеб в духовке
Кукурузный пирог с грушами
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ