Цельнозерновой хлеб на закваске
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если говорить о полезном хлебе, то это совершенно точно о цельнозерновом и на закваске, потому что мало того, что это полезный хлеб, он еще и очень вкусный. Готовится долго, но это стоит того!
Описание приготовления:
Испечь цельнозерновой хлеб на закваске дело не простое и требует определенных навыков, но вместе с тем, ничего сложного в этом нет. О том, как выпечь такой хлеб подробно рассказано в пошаговой инструкции.Состав / Ингредиенты:
- Мука ржаная 115 грамм (цельнозерновая)
- Мука пшеничная 115 грамм (цельнозерновая)
- Мука пшеничная 100 грамм (высший сорт)
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 1 ч. ложка
- Растительное масло 1 ч. ложка
- Отруби 1 ст. ложка
- Дрожжи 2 грамма (для активизации брожения)
- Вода 238 грамм
- Кисломолочная ржаная закваска 70 грамм
- Ржанка 20 грамм
Количество порций
6
Как приготовить "Цельнозерновой хлеб на закваске"
Подберите тесто в шар. Накройте пленкой и поставьте для брожения. Трижды, с периодичностью через час, сделайте обминку методом "растянуть и сложить", после чего смажьте руки растительным маслом, соберите тесто в шар и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Лучше это делать с вечера на ночь, чтобы утром выпекать хлеб.
Через час прогрейте духовку до 240 градусов, сделайте надрез на хлебе и поставьте выпекать. Первые 10 минут выпекайте при температуре 240 градусов, затем сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.
Совет от повара:
При выпекании держите в нижней части духовки сковороду или другую емкость с водой, так нижняя корочка хлеба не будет пригорать, а в духовке будет создана необходимая атмосфера влажности.Оценить рецепт Цельнозерновой хлеб на закваске
5.0
2

Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ