мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Куличи без изюма



Приготовил:  
07.04.2017
Время приготовления: 5 ч. 20 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Светлая Пасха — это большой праздник для всех христиан. Обязательным атрибутом ее празднования являются пасхальные куличи, крашеные яйца. Здесь я расскажу вам, как приготовить куличи без изюма.

Описание приготовления:

Традиционные куличи пекут с добавлением изюма, кураги и других сухофруктов, а также разнообразных специй. Однако не всем по вкусу изюм. Мой вариант как раз для таких людей. Пасхальный кулич можно готовить с глазурью, которую украшают цветной присыпкой. А также их готовят и без глазури: делают из теста красивые украшения и выкладывают их на верхушку. Вариантов приготовления очень много, каждая хозяйка может предложить свой.


Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука и тесто / Мука / Яйца
Блюдо: Выпечка / Пироги

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи  — 16 Грамм
  • Мука — 1644 Грамм (12 г для опары, 544 г для опары, 1088 г для теста)
  • Сахар — 156 Грамм (16 г для опары, 140 г для теста)
  • Вода — 45 Миллилитров
  • Молоко — 455 Миллилитров
  • Яйца — 4 Штуки (3 штуки для теста, 1 штука для украшения)
  • Желтки — 8 Штук
  • Соль — 1 Щепотка
  • Ваниль — По вкусу
  • Апельсиновая цедра  — 1 Штука
  • Лимонная цедра  — 1 Штука
  • Ром — 30 Миллилитров
  • Сливочное масло  — 113 Грамм
  • Растительное масло  — 100 Миллилитров

Количество порций: 10

Как приготовить "Куличи без изюма"

Куличи без изюма - фото шаг 1
1. Для опары: в миску кладу сухие дрожжи и заливаю их теплой водой, добавляю сахар и муку, перемешиваю и оставляю на 10-20 минут для образования пены.
Куличи без изюма - фото шаг 2
2. К образовавшейся пенистой массе добавляю муку и вливаю теплое молоко, перемешиваю.
Куличи без изюма - фото шаг 3
3. Накрываю миску пленкой и оставляю на полчаса, чтобы масса увеличилась в объеме.
Куличи без изюма - фото шаг 4
4. Тем временем подготавливаю тесто: в чашу миксера вбиваю куриные яйца (3 штуки), добавляю желтки и кладу сахар.
Куличи без изюма - фото шаг 5
5. Взбиваю массу на максимальной скорости, чтобы она стала пышной.
Куличи без изюма - фото шаг 6
6. Выкладываю в чашу поднявшуюся опару и перемешиваю аккуратно венчиком.
Куличи без изюма - фото шаг 7
7. Одеваю насадку для замеса теста, в чашу миксера добавляю соль, ваниль, цедру одного апельсина и одного лимона, вливаю ром, растопленное сливочное масло и растительное масло без запаха.
Куличи без изюма - фото шаг 8
8. Порционно всыпаю заранее просеянную муку, но не всю. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, не добавляю больше муку.
Куличи без изюма - фото шаг 9
9. Выкладываю тесто в миску и добавляю оставшуюся муку, кулич около 15 минут, чтобы тесто стало упругим.
Куличи без изюма - фото шаг 10
10. Перекладываю тесто обратно в миску и накрываю полотенцем, оставляю на 1-2 часа.
Куличи без изюма - фото шаг 11
11. Формочки для выпечки смазываю растительным или сливочным маслом, внутрь вставляю воротник из бумаги для выпечки. Разделяю тесто на 3 большие части и немного оставляю для украшения. Помещаю 3 кусочка внутрь формы, накрываю полотенцем и оставляю на 30 минут.
Куличи без изюма - фото шаг 12
12. Из оставшихся кусочков формирую украшения, которые прикрепляю с помощью яичной смеси (1 яйцо смешиваю со столовой ложкой воды). Выкладываю украшения и фиксирую их зубочистками.
Куличи без изюма - фото шаг 13
13. Отправляю куличи на 10 минут в духовку при 175 градусах, а затем убавляю температуру до 160 и готовлю 50 минут. Достаю куличи и аккуратно снимаю зубочистки, оставляю для остывания, а потом достаю из формы.

Оценить рецепт Куличи без изюма:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5
Похожий видеорецепт "Куличи без изюма"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:laugh::blush::sleep::huh::dry::rolleyes::ph34r::biggrin::excl::angry::mad::sad::ohmy::blink::mellow::smile::unsure::cool::wub::happy::wacko::tongue::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Владимир Кореньков 13.04.2017 18:11 «Ответить

Спасибо за вкусный пошаговый рецепт. Обязательно приготовлю на Пасху.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





Мы научим вас готовить вкусную и здоровую еду! На сайте Povar.ru собраны только лучшие рецепты мировой кухни.
как вкусно приготовить коричневый рис

Полезная и здоровая еда для людей соблюдающих диету - на проекте Повар.Ру вы найдете для себя то, что нужно.
как делать сосиски в кляре