1. Дрожжи растворите в 1/2 стакана теплого молока с 1 ложкой сахара. Оставьте минут на 10 до образования пены.
2. Всыпьте стакан просеянной муки, перемешайте и оставьте под полотенцем на 20 минут.
3. Желтки отделите от белков.
4. Желтки перемешайте с оставшимся сахаром и ванильным экстрактом. Растопите и остудите сливочное масло.
5. Добавьте в мисочку соль, масло и начните перемешивать.
6. Влейте молоко к желткам. Всыпьте просеянную муку и замесите однородное тесто. Накройте полотенцем и оставьте подходить в тепле.
7. В подошедшее тесто добавьте изюм или цукаты по вкусу. Аккуратно перемешайте и дайте тесту подойти еще раз, увеличившись в размере в 3-4 раза.
8. Когда тесто хорошо подошло, разложите его по формочкам.
9. Сверху смажьте взбитым желтком.
10. При температуре 180 градусов запекайте куличи от 30 до 65 минут в зависимости от размера формочек.
11. Дайте им хорошо остыть. После взбейте белок с сахарной пудрой и соком лимона, покройте кулич глазурью.
12. Добавьте кондитерскую присыпку по желанию.
Вкусного праздника!