Кулич на желтках
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сдобный, сладкий и ароматный кулич на желтках. Если вы любите плотную по структуре выпечку - тогда этот рецепт для вас.
Описание приготовления:
На светлый праздник Христовой Пасхи многие из нас пекут куличи. Рецептов существует великое множество. Я пеку куличи двух видов - по классическому рецепту и вот по этому рецепту приготовления куличей на желтках. Второй вариант - для сынули, которому они больше по вкусу. Куличи на желтках получаются более плотными и сытными. Ну и повозиться с ними приходится чуть дольше. Кроме белковой глазури куличи сверху поливаю еще и сахарной глазурью и посыпаю орешками. Рассказываю, как приготовить куличи на желтках. Светлого вам праздника и вкусных куличей!Состав / Ингредиенты:
- Изюм 100-150 грамм
- Лимон 1 штука
- Молоко 300 мл
- Мука 1 кг (высшего сорта)
- Сливочное масло 200 грамм
- Корица 1 щепотка
- Ваниль 1 щепотка (если у вас ванильный сахар - 1 чайную ложку)
- Соль 1 щепотка
- Сахар 350 грамм
- Сахарная пудра 1,5 стакана (для глазури)
- Белки 2 штуки (для глазури)
- Яичные желтки 11 штука
- Дрожжи свежие 75 грамм
- Лимонный сок 1 ст. ложка (для глазури)
- Коньяк 2 ст. ложки
- Цукаты 100 грамм
Количество порций
5
Как приготовить "Кулич на желтках"
В небольшую мисочку наливаем 150 мл теплого молока и разводим в нем дрожжи. Добавляем 100 грамм муки, размешиваем и ставим в теплое место минут на 10.
Тщательно смешиваем заваренное тесто и пенную массу из дрожжей и муки. Накрываем получившуюся массу полотенцем и оставляем примерно на час. За это время она станет ноздреватой и увеличится в объеме.
Добавляем оставшуюся желтковую массу и муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Подготовим изюм и цукаты. Изюм переберем и замочим в коньяке. Цукаты нарежем на мелкие кусочки. Натрем цедры с лимона. Растопим сливочное масло.
Добавляем в тесто масло, цедру, цукаты с изюмом, ваниль с корицей. Хорошо вымешиваем и ставим тесто в теплое место, пусть подходит примерно час.
Раскладываем тесто по формам. Стеночки смажьте маслом и слегка посыпьте мукой. Накладывайте тесто до половины формы. В центр каждой формы в тесто я вставляю деревянную палочку. Благодаря ей тесто поднимается равномерно. А еще потом можно будет проверить готов ли кулич. Когда тесто в форме поднимется, ставим куличи выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. выпекаем 40-50 минут. Палочка, вынутая из пропеченного кулича, будет сухая.
Чтобы приготовить глазурь для куличей, взбиваем два охлажденных белка, полтора стакана сахарной пудры и добавляем сок половины лимона. Взбиваем до тех пор, пока не будут появляться устойчивые пики.
Оценить рецепт Кулич на желтках
3.8
35
Редакция рекомендует:
Добавить комментарий
Выпечка - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ