Кулич на желтках
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сдобный, сладкий и ароматный кулич на желтках. Если вы любите плотную по структуре выпечку - тогда этот рецепт для вас.
Описание приготовления:
На светлый праздник Христовой Пасхи многие из нас пекут куличи. Рецептов существует великое множество. Я пеку куличи двух видов - по классическому рецепту и вот по этому рецепту приготовления куличей на желтках. Второй вариант - для сынули, которому они больше по вкусу. Куличи на желтках получаются более плотными и сытными. Ну и повозиться с ними приходится чуть дольше. Кроме белковой глазури куличи сверху поливаю еще и сахарной глазурью и посыпаю орешками. Рассказываю, как приготовить куличи на желтках. Светлого вам праздника и вкусных куличей!Состав / Ингредиенты:
- Мука 1 Килограмм (высшего сорта)
- Молоко 300 Миллилитров
- Дрожжи свежие 75 Грамм
- Сахар 350 Грамм
- Сливочное масло 200 Грамм
- Яичные желтки 11 Штука
- Изюм 100-150 Грамм
- Цукаты 100 Грамм
- Лимон 1 Штука
- Коньяк 2 Ст. ложки
- Соль 1 Щепотка
- Ваниль 1 Щепотка (если у вас ванильный сахар - 1 чайную ложку)
- Корица 1 Щепотка
- Белки 2 Штуки (для глазури)
- Сахарная пудра 1,5 Стакана (для глазури)
- Лимонный сок 1 Ст. ложка (для глазури)
Количество порций
5
Как приготовить "Кулич на желтках"
В небольшую мисочку наливаем 150 мл теплого молока и разводим в нем дрожжи. Добавляем 100 грамм муки, размешиваем и ставим в теплое место минут на 10.
Тщательно смешиваем заваренное тесто и пенную массу из дрожжей и муки. Накрываем получившуюся массу полотенцем и оставляем примерно на час. За это время она станет ноздреватой и увеличится в объеме.
Добавляем оставшуюся желтковую массу и муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Подготовим изюм и цукаты. Изюм переберем и замочим в коньяке. Цукаты нарежем на мелкие кусочки. Натрем цедры с лимона. Растопим сливочное масло.
Добавляем в тесто масло, цедру, цукаты с изюмом, ваниль с корицей. Хорошо вымешиваем и ставим тесто в теплое место, пусть подходит примерно час.
Раскладываем тесто по формам. Стеночки смажьте маслом и слегка посыпьте мукой. Накладывайте тесто до половины формы. В центр каждой формы в тесто я вставляю деревянную палочку. Благодаря ей тесто поднимается равномерно. А еще потом можно будет проверить готов ли кулич. Когда тесто в форме поднимется, ставим куличи выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. выпекаем 40-50 минут. Палочка, вынутая из пропеченного кулича, будет сухая.
Чтобы приготовить глазурь для куличей, взбиваем два охлажденных белка, полтора стакана сахарной пудры и добавляем сок половины лимона. Взбиваем до тех пор, пока не будут появляться устойчивые пики.
Оценить рецепт Кулич на желтках
3.8,
всего
35
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Рекомендуем рецепты:
"Царский" торт
Сметанник со смородиной
Закуска для фуршета (фаршмак из селедки)
Йогуртовый торт без выпечки
Слоеная самса с картошкой
"Царский" торт
Сметанник со смородиной
Закуска для фуршета (фаршмак из селедки)
Йогуртовый торт без выпечки
Слоеная самса с картошкой
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:























Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
Выпечка - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ