Кулич христианский
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Готовим красочный и румяный кулич, покрытый сахарной глазурью и разноцветными присыпками. Подают такую выпечку на завтрак в светлое Воскресенье Христово вместе с чаем или кофе.
Описание приготовления:
Чтобы порадовать свою семью вкусной и пышной пасхой, вам придется запастись временем и терпением. Тесто расстаивается несколько раз, благодаря чему пасха становится воздушной, пышной и очень вкусной. По желанию вы можете добавить вместе с изюмом курагу, цукаты, мак и т.д.Состав / Ингредиенты:
- Изюм 60 Грамм
- Молоко 250 Миллилитров (высокой жирности)
- Масло сливочное 100 Грамм (топленое)
- Мука пшеничная 450 Грамм (+ для расстойки)
- Соль 2 Щепотки
- Сахар 120 Грамм
- Сахарная пудра 100 Грамм
- Дрожжи свежие 30 Грамм
- Желтки куриные 3 Штуки
- Сок лимонный 1,5 Ст. ложки
- Присыпка По вкусу
Количество порций
3
Калорийность
330 ккал
Калорийность
7 г
Белки
9 г
Жиры
49 г
Углеводы
Как приготовить "Кулич христианский"
Подготовьте указанные ингредиенты. Молоко используйте жирное, свежее. Живые дрожжи можно заменить сухими — 10 грамм.
Молоко доведите до кипения и остудите до 30-35 градусов. Это очень важно, так как в более горячей жидкости дрожжи не будут работать! Перелейте теплое молоко в глубокую емкость. Раскрошите туда же свежие дрожжи или всыпьте сухие, взбейте все венчиком.
Всыпьте полстакана муки, 1 ст.л. сахара, перемешайте и накройте емкость полотенцем, оставляя опару подниматься в теплом месте на 30-40 минут.
В глубокой миске взбейте куриные желтки с оставшимся сахаром и топленым сливочным маслом. Главное — масло не должно быть горячим!
Выложите в емкость опару и перемешайте. Всыпьте просеянную пшеничную муку и изюм. Сухофрукты можно не замачивать, но если вы предпочитаете их замочить, то обязательно обсушите перед добавлением бумажными салфетками.
Тщательно вымешайте тесто в течение 5-8 минут. В процессе вымешивания активируется клейковина в муке, тесто будет пластичным, мягким, но не плотным. Накройте емкость полотенцем и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Сбрызните формы для выпекания растительным маслом. Им же смажьте руки и обомните поднявшееся тесто. Разложите его по формочкам на треть их объема. Снова накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 1 час.
Затем прогрейте духовку до 200 градусов и испеките все примерно 30-35 минут. В самом конце выпекания смажьте поверхность выпечки молоком или желтком для получения румяной корочки. Затем извлеките пасхи и остудите не менее 1 часа.
Оценить рецепт Кулич христианский
5.0
23
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Творожная запеканка без яиц
Оладушки на воде без яиц
Итальянские чебуреки
Блины из ржаной муки без дрожжей
Лимонный пирог
Творожная запеканка без яиц
Оладушки на воде без яиц
Итальянские чебуреки
Блины из ржаной муки без дрожжей
Лимонный пирог
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Выпечка - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ