Кулич без яиц



16.04.2025
Время приготовления: 3 ч.
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Для тех, кто не употребляет яйца, предлагаю приготовить пасхальный кулич без яиц. Это классический дрожжевой кулич с изюмом и апельсиновой цедрой. Он получается в меру сладким, пышным, сдобным.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить кулич без яиц. Молоко можно заменить на любое растительное молоко или воду, а вместо сливочного масла взять растительный спред или маргарин. Вместо изюма вы можете добавить любые другие сухофрукты, цукаты, орехи или семечки, а апельсиновый сок заменить на любой ликер. Обязательно добавляйте морковное пюре, оно придает тесту красивый золотистый цвет.

Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка

Состав / Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 300 грамм (+ еще 20-40 грамм опционально)
  • Сахар 70 грамм
  • Морковь 100 грамм
  • Молоко 135 мл
  • Масло сливочное 25 грамм
  • Изюм 35 грамм
  • Сок апельсиновый 2 ст. ложки
  • Цедра апельсиновая 1 ч. ложка
  • Дрожжи сухие быстродействующие 5 грамм
  • Ванилин 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка
Количество порций 4

Калорийность

256 ккал

Калорийность

6 г

Белки

4 г

Жиры

44 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Кулич без яиц"

Подготовьте все ингредиенты.
Морковь очистите от кожуры, нарежьте на маленькие кубики. Переложите в кастрюлю, влейте небольшое количество воды (около 75-80 мл.) и отварите до мягкости. После измельчите морковь вместе с водой, в которой она варилась, блендером до однородного пюре.
Для опары соедините дрожжи с 50 мл. теплого молока. Перемешайте до полного растворения. Добавьте 1 ч.л. сахара, еще раз перемешайте. Накройте крышкой и оставьте подняться на 15 минут в теплое место.
Дрожжи должны подняться и создать пышную шапочку.
Изюм промойте в теплой воде, затем оставьте замачиваться в апельсиновом соке.
Сливочное масло растопите до жидкого состояния.
В глубокую миску просейте 250 грамм пшеничной муки. Добавьте щепотку соли.
Сделайте в центре муки углубление. Влейте растопленное масло, затем оставшееся молоко.
Добавьте сахар, ванилин и морковное пюре.
А после добавьте поднявшиеся дрожжи.
Все перемешайте и добавьте оставшуюся муку. Замесите однородное мягкое пышное тесто.
Выложите тесто на рабочую поверхность и хорошенько вымесите. В процессе можно подсыпать еще немного муки по необходимости. На это все уйдет примерно 5-10 минут. Скатайте тесто в шар, переложите в глубокую миску, смазанную растительным маслом. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 1 час подняться.
Тесто должно подняться и увеличиться в размере в несколько раз. Обомните поднявшееся тесто.
Растяните тесто в пласт, распределите по нему изюм. Заверните тесто, снова скатайте в шар.
Разделите тесто на порционные части. Я делю на 2 части. Каждый обомните и придайте ему форму шара. Желательно подкатать шарики так, чтобы сверху не торчал изюм.
Выложите шарики в бумажные формы для куличей. У меня две формы диаметром по 12 см. Тесто должно заполнять форму не больше, чем наполовину. Накройте формы пленкой и дайте постоять 40-60 минут.
Тесто должно подняться и увеличиться в размере в несколько раз. Выпекайте куличи около 35-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяйте шпажкой.
Готовые куличи в начале полностью остудите, затем можно извлечь их из бумажных форм.
В разрезе кулич выглядит следующим образом.
После покройте кулич глазурью, добавьте кондитерскую посыпку. Кулич без яиц готов, приятного вам аппетита!
Оценить рецепт Кулич без яиц
5.0 8
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Captcha
:wink: :wacko: :sad: :ohmy: :sleep: :dry: :happy: :cool: :wub: :smile: :mad: :rolleyes: :blush: :ph34r: :unsure: :huh: :excl: :blink: :laugh: :mellow: :tongue: :angry: :biggrin:
Пожалуйста, введите символы с картинки

Комментарии :

Евгений Лем 17.04.2025 07:41 

Спасибо за рецепт, попробую приготовить к Пасхе.


 — 

 — 

captcha
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Что такое фондю и в чем его едят - кулинарная энциклопедия на сайте Povar.ru
котлеты в тесте рецепт с фото

Все виды сыров из разных стран Мира - читаем кулинарную энциклопедию на Povar.ru
постные рецепты для мультиварки
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи