Кулич без яиц
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Для тех, кто не употребляет яйца, предлагаю приготовить пасхальный кулич без яиц. Это классический дрожжевой кулич с изюмом и апельсиновой цедрой. Он получается в меру сладким, пышным, сдобным.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить кулич без яиц. Молоко можно заменить на любое растительное молоко или воду, а вместо сливочного масла взять растительный спред или маргарин. Вместо изюма вы можете добавить любые другие сухофрукты, цукаты, орехи или семечки, а апельсиновый сок заменить на любой ликер. Обязательно добавляйте морковное пюре, оно придает тесту красивый золотистый цвет.Состав / Ингредиенты:
- Мука пшеничная 300 грамм (+ еще 20-40 грамм опционально)
- Сахар 70 грамм
- Морковь 100 грамм
- Молоко 135 мл
- Масло сливочное 25 грамм
- Изюм 35 грамм
- Сок апельсиновый 2 ст. ложки
- Цедра апельсиновая 1 ч. ложка
- Дрожжи сухие быстродействующие 5 грамм
- Ванилин 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
Количество порций
4
Калорийность
256 ккал
Калорийность
6 г
Белки
4 г
Жиры
44 г
Углеводы
Как приготовить "Кулич без яиц"
Морковь очистите от кожуры, нарежьте на маленькие кубики. Переложите в кастрюлю, влейте небольшое количество воды (около 75-80 мл.) и отварите до мягкости. После измельчите морковь вместе с водой, в которой она варилась, блендером до однородного пюре.
Для опары соедините дрожжи с 50 мл. теплого молока. Перемешайте до полного растворения. Добавьте 1 ч.л. сахара, еще раз перемешайте. Накройте крышкой и оставьте подняться на 15 минут в теплое место.
Выложите тесто на рабочую поверхность и хорошенько вымесите. В процессе можно подсыпать еще немного муки по необходимости. На это все уйдет примерно 5-10 минут. Скатайте тесто в шар, переложите в глубокую миску, смазанную растительным маслом. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 1 час подняться.
Разделите тесто на порционные части. Я делю на 2 части. Каждый обомните и придайте ему форму шара. Желательно подкатать шарики так, чтобы сверху не торчал изюм.
Выложите шарики в бумажные формы для куличей. У меня две формы диаметром по 12 см. Тесто должно заполнять форму не больше, чем наполовину. Накройте формы пленкой и дайте постоять 40-60 минут.
Тесто должно подняться и увеличиться в размере в несколько раз. Выпекайте куличи около 35-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяйте шпажкой.
Оценить рецепт Кулич без яиц
5.0
8
Редакция рекомендует:
Добавить комментарий
Комментарии :
Выпечка - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ