Круассаны на закваске
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Этот рецепт о том, как приготовить круассаны без дрожжей, на закваске. Процесс не быстрый, но результат стоит того, чтобы попробовать эту удивительно красивую и вкусную французскую выпечку.
Описание приготовления:
Классические французские круассаны можно приготовить не только из теста, приготовленного на дрожжах, но и из теста, приготовленного на пшеничной закваске. Готовятся они не быстро, но результат точно стоит ваших усилий. Если вы готовы к кулинарным "открытиям", пошаговый рецепт вам поможет.Состав / Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта 457 Грамм (110 грамм — в опару, 347 грамм — в тесто)
- Вода тёплая 110 Грамм (в опару)
- Закваска пшеничная 10 Грамм
- Молоко 115 Грамм
- Соль 7 Грамм
- Яичный желток 2 Штуки (1 желток — в тесто, 1 желток — для смазывания перед выпечкой с добавлением небольшого количества молока)
- Сахар 45 Грамм
- Масло сливочное 230 Грамм (30 грамм — в тесто, 180 грамм — для прослаивания)
Количество порций
12
Калорийность
373 ккал
Калорийность
7 г
Белки
21 г
Жиры
36 г
Углеводы
Как приготовить "Круассаны на закваске"
Смешайте все ингредиенты, накройте пищевой пленкой оставьте при комнатной температуре для брожения на 10-12 часов.
Всыпьте муку, замесите тесто. Руками вымешивайте не менее 10 минут, с помощью тестомеса примерно 5 минут.
Плотно оберните тесто пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 60-80 минут. После чего уберите в холодильник на 10-12 часов.
Подготовьте холодное сливочное масло для прослаивания. Для этого слегка продавите его скалкой прямо в упаковке, чтобы оно стало податливее, заверните в пергамент или в пищевую пленку, раскатайте в тонкий пласт в форме квадрата. Уберите в морозильную камеру на 10-12 часов.
Охлажденное тесто (через 10-12 часов) раскатайте в прямоугольник, выложите на него масло таким образом, чтобы плотно соединить края, можно даже слегка внахлест, а с боков оставались свободные края, чтобы "запечатать" масло в тесте, чтобы при прослаивании оно не вылезло.
Плотно заверните масло в тесто, "шов" должен быть смещен от центра в сторону. Скалкой продавите, "запечатайте" края теста сверху и снизу. Еще раз сложите тесто пополам в прямоугольник, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
Второй этап прослаивания. Расположите тесто узкой стороной прямоугольника к себе, длинный шов ("ключ" — сбоку), раскатывайте тесто от центра к краям в длину, добиваясь, чтобы толщина пласта была 4-5 мм.
Подровняйте по линейке края теста с обеих сторон, срежьте неровности ножом для пиццы или обычным ножом.
Сложите тесто таким образом, чтобы один край был смещен от центра, к нему подверните противоположный край.
Достаньте тесто из холодильника, снова раскатайте его до толщины 4-5 мм. Раскатывайте от центра к краям, стараясь не сильно надавливать, чтобы случайно не выдавить масло и не нарушить слои.
Сложите тесто простым образом, накройте один край другим. Снова заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
Для окончательной формовки круассанов, слегка подпылите мукой рабочую поверхность стола. Раскатайте тесто таким образом, чтобы "ключ" был сбоку, на длину примерно 30 см. Каждый раз, после холодильника аккуратно продавливайте тесто скалкой, чтобы оно было более пластичным. Чтобы слои при выпечке раскрылись, подрежьте ножом неровные края теста. Сделайте разметку теста по краям. Нарежьте тесто на треугольники по линейке, соединив метки.
Сделайте в основании треугольника небольшую надсечку и подверните в сторону от нее края теста. Слегка потяните "от себя" длинный конец теста.
Аккуратно сверните заготовку круассана. Можно завернуть внутрь начинку из марципановой массы или из шоколада.
Выложите заготовки круассанов на лист для выпечки на расстоянии друг от друга, накройте пищевой пленкой и оставьте на расстойку примерно на 5-7 часов.
Перед выпечкой смажьте круассаны смесью из яичного желтка и небольшого количества молока, разогрейте духовку до 190 градусов.
Совет от повара:
Используйте только качественно сливочное масло не менее 82% жирности.Оценить рецепт Круассаны на закваске
5.0
2
Рекомендуем рецепты:
Торт в мультиварке
Воздушный пирог в мультиварке
Пирожки "Бомбочки" без дрожжей
Шоколадные эклеры
Пивной кляр
Торт в мультиварке
Воздушный пирог в мультиварке
Пирожки "Бомбочки" без дрожжей
Шоколадные эклеры
Пивной кляр
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Круассаны - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ