1. Рыбку тщательно почистим от внутренностей, удаляем жабры, но чешую не трогаем. После выпотрошенные тушки хорошо промываем и высушиваем.
2. Кладем рыбку в эмалированную посуду, добавляем по вкусу соль и перец, тщательно промазываем тушку внутри и снаружи.
4. Ставим рыбку в прохладное место часа на два под пресс.
5. За это время подготавливаем костер для коптильни, для этого берем ольховую щепку.
6. Укладываем щепку вниз коптильни и разводим огонь.
7. Достаем рыбу из-под пресса и укладываем ее на решетку, отправляем решетку в коптильню минут на тридцать-сорок.
8. Следим за огнем. Важно, чтобы дым от ольхи все время наполнял коптильню.
9. Через отведенное время достаем рыбу вместе с решеткой, чтобы она не распалась. Даем ей несколько минут постоять — и можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!