Подготовьте ингредиенты для приготовления солянки.
Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду.
Соленый или маринованный огурец мелко нарежьте или натрите на терке и добавьте к луку.
Налейте подсолнечное масло, накройте сковороду крышкой и тушите лук с огурцами 10-12 минут до мягкости. После выложите томатную пасту и перемешайте.
В кастрюлю налейте любой мясной бульон.
Добавьте лук с огурцами и томатной пастой.
Небольшими кубиками нарежьте сосиски и полукопченую колбасу.
Добавьте нарезанную отварную курицу.
Также мелко нарежьте вареную колбасу.
Всю мясную нарезку выложите в кастрюлю с бульоном.
Выложите маслины без косточек.
Добавьте каперсы. Посолите и поперчите солянку.
Варите солянку 10-12 минут на небольшом огне и выключайте. В готовый суп добавьте измельченную зелень.
Классическая солянка с каперсами готова. При подаче в каждую тарелку добавьте сметану и ломтик лимона.