Кетчуп с базиликом на зиму
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Невероятно вкусный и ароматный кетчуп с добавлением свежего базилика и чеснока. Такой кетчуп можно приготовить на зиму. Соус идеален для многих блюд, как к пасте, так и к мясу, рыбе.
Описание приготовления:
Этот соус один из самых любимых в моей семье. Если вы также любите аромат базилика и чеснока, то уверена, вам он тоже придется по вкусу. С ним можно готовить любые вторые блюда, добавлять к тефтелям, котлетам или просто к пасте и запеченному картофелю. Очень рекомендую приготовить парочку таких баночек.Состав / Ингредиенты:
- Помидоры 1 Килограмм
- Чеснок 5 Зубчиков
- Базилик зеленый 1 Пучок (30 грамм)
- Соль 1,5-2 Чайных ложки
- Сахар 2 Ст. ложки
- Масло оливковое 2-3 Ст. ложек
- Уксус столовый 9% 1 Ст. ложка
- Сушеный орегано 1 Чайная ложка
- Свежий чили 1/2 Штуки
Количество порций
5
Как приготовить "Кетчуп с базиликом на зиму"
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления кетчупа. Выберите спелые, мясистые томаты, промойте их и обсушите. Базилик тоже промойте.
Помидоры нарежьте на дольки, выложите в измельчитель. Также можно воспользоваться стационарным блендером или мясорубкой.
Приготовленное томатное пюре вылейте в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Сделайте минимальный нагрев и тушите 15-20 минут.
Чеснок очистите и нарежьте на небольшие кусочки, базилик мелко нарежьте, перец чили нарежьте на небольшие кружочки.
Подготовленные зелень, чеснок и острый перец добавьте в соус. Варите пару минут, чтобы они отдали свой аромат соусу.
Для того, чтобы максимально впитать аромат и насытить им соус, пробейте соус вместе с добавленной зеленью и чесноком погружным блендером.
Однородный томатный соус снова перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и уварите до желаемой густоты. Здесь все будет зависеть от сорта ваших томатов, если они мясистые, то уваривать соус нет необходимости. А если помидоры водянистые, то уваривайте около 10 минут. Снимите готовый соус с плиты и влейте уксус, перемешайте.
Сразу горячим перелейте в подготовленные простерилизованные баночки или бутылки, закупорьте плотно стерилизованными крышками. Укутайте теплым пледом, оставьте до полного остывания, а затем перенесите в место для хранения. Это может быть как погреб, так кладовая в квартире.
Совет от повара:
Обязательно выберите мясистые, вкусные томаты! Зеленый базилик можно заменить на фиолетовый, но тогда и вкус и цвет будет немного отличаться, с зеленым — вкуснее. Если же вам попались помидоры водянистые и соус не становится гуще, то можно загустить небольшим количеством крахмала, разведенном в воде. На это количество помидоров понадобится около 1-2 чайных ложек крахмала (желательно кукурузного). Размешайте его со 100 мл. холодной воды, влейте в готовый соус, доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Для более пряного аромата и вкуса можете добавить любимые специи, такие как: гвоздика, душистый перец горошком, кориандр. Специи выложите в кусочек марли, завяжите ее и опустите вместе с базиликом и чесноком, затем мешочек извлеките.Оценить рецепт Кетчуп с базиликом на зиму
4.7
6
Рекомендуем рецепты:
Картофельная запеканка с печенью в духовке
Деруны картофельные с мясом
Соус из говядины с картошкой
Борщ без капусты
Салат с фасолью, кукурузой и сухариками
Картофельная запеканка с печенью в духовке
Деруны картофельные с мясом
Соус из говядины с картошкой
Борщ без капусты
Салат с фасолью, кукурузой и сухариками
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Заготовки - лучшие 10 рецептов
- Консервированные зеленые помидоры
- Консервированные помидоры со свеклой
- Компот из крыжовника на зиму
- Хреновина на зиму
- Салат-ассорти на зиму
- Концентрированный компот из вишни
- Абрикосовое варенье "Королевское"
- Стручковая фасоль с баклажанами на зиму
- Клюква протертая с сахаром
- Маринованные огурцы "Как магазинные"
ПОЛЕЗНОЕ