Главная / Каталог рецептов / Заготовки / Кетчуп с базиликом на зиму

Кетчуп с базиликом на зиму



Приготовил :  
03.08.2022
Время приготовления: 45 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Невероятно вкусный и ароматный кетчуп с добавлением свежего базилика и чеснока. Такой кетчуп можно приготовить на зиму. Соус идеален для многих блюд, как к пасте, так и к мясу, рыбе.

Описание приготовления:

Этот соус один из самых любимых в моей семье. Если вы также любите аромат базилика и чеснока, то уверена, вам он тоже придется по вкусу. С ним можно готовить любые вторые блюда, добавлять к тефтелям, котлетам или просто к пасте и запеченному картофелю. Очень рекомендую приготовить парочку таких баночек.

Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Базилик / Зелень
Блюдо: Заготовки

Состав / Ингредиенты:

  • Помидоры 1 Килограмм
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Базилик зеленый 1 Пучок (30 грамм)
  • Соль 1,5-2 Чайных ложки
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Масло оливковое 2-3 Ст. ложек
  • Уксус столовый 9% 1 Ст. ложка
  • Сушеный орегано 1 Чайная ложка
  • Свежий чили 1/2 Штуки
Количество порций 5

Как приготовить "Кетчуп с базиликом на зиму"

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления кетчупа. Выберите спелые, мясистые томаты, промойте их и обсушите. Базилик тоже промойте.
Помидоры нарежьте на дольки, выложите в измельчитель. Также можно воспользоваться стационарным блендером или мясорубкой.
К помидорам добавьте соль, сахар, сушеный орегано. Влейте оливковое масло.
Измельчите в однородное пюре.
Приготовленное томатное пюре вылейте в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Сделайте минимальный нагрев и тушите 15-20 минут.
Чеснок очистите и нарежьте на небольшие кусочки, базилик мелко нарежьте, перец чили нарежьте на небольшие кружочки.
Подготовленные зелень, чеснок и острый перец добавьте в соус. Варите пару минут, чтобы они отдали свой аромат соусу.
Для того, чтобы максимально впитать аромат и насытить им соус, пробейте соус вместе с добавленной зеленью и чесноком погружным блендером.
Далее соус откиньте на мелкое сито.
Протрите его при помощи ложки или лопатки.
Однородный томатный соус снова перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и уварите до желаемой густоты. Здесь все будет зависеть от сорта ваших томатов, если они мясистые, то уваривать соус нет необходимости. А если помидоры водянистые, то уваривайте около 10 минут. Снимите готовый соус с плиты и влейте уксус, перемешайте.
Сразу горячим перелейте в подготовленные простерилизованные баночки или бутылки, закупорьте плотно стерилизованными крышками. Укутайте теплым пледом, оставьте до полного остывания, а затем перенесите в место для хранения. Это может быть как погреб, так кладовая в квартире.
Применяйте по назначению!

Совет от повара:

Обязательно выберите мясистые, вкусные томаты! Зеленый базилик можно заменить на фиолетовый, но тогда и вкус и цвет будет немного отличаться, с зеленым — вкуснее. Если же вам попались помидоры водянистые и соус не становится гуще, то можно загустить небольшим количеством крахмала, разведенном в воде. На это количество помидоров понадобится около 1-2 чайных ложек крахмала (желательно кукурузного). Размешайте его со 100 мл. холодной воды, влейте в готовый соус, доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Для более пряного аромата и вкуса можете добавить любимые специи, такие как: гвоздика, душистый перец горошком, кориандр. Специи выложите в кусочек марли, завяжите ее и опустите вместе с базиликом и чесноком, затем мешочек извлеките.

Оценить рецепт Кетчуп с базиликом на зиму
4.7 6
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Кетчуп с базиликом на зиму"
Видео рецепт Кетчуп с базиликом на зиму

Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:huh: :mad: :mellow: :wacko: :sad: :angry: :ph34r: :blink: :cool: :laugh: :unsure: :biggrin: :excl: :ohmy: :blush: :dry: :smile: :wub: :tongue: :happy: :rolleyes: :sleep: :wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи