Главная / Каталог рецептов / Кекс с чаем "Эрл Грей" в глазури

Кекс с чаем "Эрл Грей" в глазури



Приготовил :  
07.02.2017
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Признаюсь, что я не являюсь поклонником чая Эрл Грей, но увидев только восторженные отзывы к рецепту кекса с добавлением этого чая от Андрея Рудькова, решилась на эксперимент и не прогадала! Пробуем?

Описание приготовления:

Расскажу вам рецепт, как приготовить кекс с чаем "Эрл Грей" в глазури, и уточню некоторые тонкости.
Андрей Рудьков узнал о нем на курсе Николя Пьеро в школе VIP-Msaters. Этот кекс произвел там фурор. Структура кекса получается очень нежной, рассыпчатой. Не сухой, не влажный, идеальный! А глазурь как бы "запечатывает" аромат чая и увеличивает при этом срок хранения кекса. Аромат чая придает кексу свою ненавязчивую изысканную нотку.
У Андрея кекс получается с идеально ровной верхушкой. С моей духовкой сперва получился с разломом, как на финальном фото. В следующий раз я накрыла форму с тестом фольгой и выпекала полчаса, а затем сняла ее и выпекала дальше, потому что тесто уже поднялось.
В оригинале рецепта добавляется 270г сахара, но мне показалось, что это о-очень много, поэтому уменьшила его количество до 200г, в сочетании с глазурью получилось идеально.
Приятных вам хлопот на кухне!


Назначение: На полдник / На праздничный стол
Блюдо: Выпечка / Кексы
География кухни: Французская / Европейская

Ингредиенты:

  • Мука  — 230 Грамм
  • Чай "Эрл Грей"  — 10 Грамм
  • Яйца  — 4 Штуки (маленькие, вес без скорлупы - 195г)
  • Сахар  — 200 Грамм
  • Сливки 20%  — 120 Миллилитров
  • Масло сливочное  — 75 Грамм
  • Коньяк  — 10 Грамм
  • Разрыхлитель  — 6 Грамм
  • Сахарная пудра  — 200 Грамм
  • Сок  — 40 Миллилитров (по вкусу: лимонный, вишневый или сливовый)

Количество порций: 8-10

Как приготовить "Кекс с чаем "Эрл Грей" в глазури"

Кекс с чаем "Эрл Грей" в глазури - фото шаг 1
Подготовьте необходимые продукты.
Кекс с чаем "Эрл Грей" в глазури - фото шаг 2
Измельчите чай при помощью скалки.
Кекс с чаем "Эрл Грей" в глазури - фото шаг 3
Высыпьте измельченный чай в сливки, доведите до кипения. Добавьте сливочное масло, размешайте и снимите с плиты.
Кекс с чаем "Эрл Грей" в глазури - фото шаг 4
Яйца взбейте с сахаром в светлую пену.
Кекс с чаем "Эрл Грей" в глазури - фото шаг 5
Муку и разрыхлитель частями просейте в яичную смесь. Перемешайте с помощью лопатки до однородности.
Кекс с чаем "Эрл Грей" в глазури - фото шаг 6
Влейте сливки с чаем, аккуратно перемешайте. Если решили добавлять коньяк, добавьте его вместе со сливками.
Кекс с чаем "Эрл Грей" в глазури - фото шаг 7
Духовку разогрейте до 160 градусов. Форму для запекания застелите пергаментом или сделайте "французскую рубашку" (смажьте форму маслом, присыпьте мукой). Влейте осторожно тесто. Запекайте кекс в течение 45-55 минут. Готовность проверяйте сухой шпажкой.
Кекс с чаем "Эрл Грей" в глазури - фото шаг 8
Приготовьте глазурь. Сахарную пудру соедините с соком и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Глазурь я уже пробовала готовить с разными соками. В оригинале используют лимонный или вишневый. В этот раз я взяла сливовый, получился очень нежный розовый цвет.
Кекс с чаем "Эрл Грей" в глазури - фото шаг 9
Готовый кекс оставьте остывать в форме, затем выложите на пергамент или силиконовый коврик и нанесите глазурь. Лопаткой распределите ее по всей поверхности кекса. Поставьте кекс в разогретую до 60 градусов духовку на 20 минут. За это время влага начнет испаряться, и глазурь станет глянцевой. Чем дольше будете нагревать глазурь в духовке, тем она будет прозрачнее. Не передержите!
Кекс с чаем "Эрл Грей" в глазури - фото шаг 10
Приятного чаепития!

Оценить рецепт Кекс с чаем "Эрл Грей" в глазури:

4
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Рекомендуем рецепты:

Редакция рекомендует:
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Ульяна 13.10.2018 18:00 «Ответить

Вкусный, пористый кекс с плотной текстурой! Очень ароматный! Спасибо за рецепт, люблю выпечку с чаем :smile:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ruslana90 06.10.2017 21:20 «Ответить

Ух ты, красота какая, обязательно приготовлю!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ника 18.08.2017 16:20 «Ответить

Интересный рецепт, необычный вкус кекс, но очень вкусный! Спасибо за оригинальный рецепт!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Дарья Вакулова АВТОР 21.08.2017 12:00 «Ответить

Я очень рада, что кекс получился и пришелся по вкусу! Готовьте с удовольствием!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?


Здоровая еда - крепкое здоровье! Мы научим вас готовить вкусные, а главное полезные блюда на каждый день.
медовик рецепты

Давно ли вы готовили что то новенькое? На сайте Povar.ru можно проводить собственные кулинарные эксперименты.
сырники с творогом рецепт