Кекс из кислого молока



Приготовил :  
05.11.2016
Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вкусный кекс с хрустящей шоколадной корочкой к чашечке чая или кофе… что может быть лучше?! Эта выпечка у вас получится всегда, ведь это очень удачный и совсем несложный рецепт приготовления кекса.

Описание приготовления:

Что может быть лучше вкусной и ароматной домашней выпечки к чаю или к утреннему кофе? Только домашняя выпечка. Представляю вашему вниманию рецепт приготовления кекса из кислого молока. Рецепт очень удачный, кекс получается всегда. Его можно испечь и без штрейзеля, но он будет уже не таким нарядным и вкусным. Процесс приготовления несложный, готовим!


Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Кислое молоко
Блюдо: Выпечка / Кексы
Диета: Диетическое питание

Ингредиенты:

  • Кислое молоко  — 1 Стакан (или кефир)
  • Сахар  — 1,5 Стакана (1 - в тесто, 0,5 - для штрейзеля)
  • Мука пшеничная  — 2,5 Стакана (2 - в тесто, 0,5 - для штрейзеля)
  • Растительное масло  — 2/3 Стакана
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Разрыхлитель для теста  — 1,5 Чайных ложки
  • Орехи очищенные  — 0,5 Стакана
  • Сливочное масло  — 60 Грамм
  • Какао  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 4-6

Как приготовить "Кекс из кислого молока"

Кекс из кислого молока - фото шаг 1
Насыпаем в миску, в которой будем делать тесто, сахар. Также добавляем яйца.
Кекс из кислого молока - фото шаг 2
И взбиваем вместе до растворения крупинок сахара.
Кекс из кислого молока - фото шаг 3
Добавляем хорошо прокисшее молоко и растительное масло без запаха. Перемешиваем.
Кекс из кислого молока - фото шаг 4
Просеиваем муку, которую предварительно смешиваем с разрыхлителем.
Кекс из кислого молока - фото шаг 5
Высыпаем муку с разрыхлителем в миску, к ним добавляем смесь яиц и кислого молока с маслом.
Кекс из кислого молока - фото шаг 6
И взбиваем-размешиваем все с помощью миксера.
Кекс из кислого молока - фото шаг 7
Добавляем в получившееся тесто очищенные и обжаренные орехи. Можно их слегка измельчить. Перемешиваем.
Кекс из кислого молока - фото шаг 8
Форму для выпечки слегка смажем маслом, выливаем в нее тесто.
Кекс из кислого молока - фото шаг 9
Смешиваем ингредиенты для штрейзеля: сахар, муку и какао.
Кекс из кислого молока - фото шаг 10
Добавляем мягкое сливочное масло, руками перетираем все в крошку.
Кекс из кислого молока - фото шаг 11
Выкладываем штрейзель равномерным слоем на поверхность теста.
Кекс из кислого молока - фото шаг 12
Выпекаем кекс в духовке при 180 градусах 50 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.
Кекс из кислого молока - фото шаг 13
Остывший кекс нарезаем и подаем к столу.

Оценить рецепт Кекс из кислого молока:

3
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 42
Я приготовил(а)
Похожий видео рецепт "Кекс из кислого молока"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sleep::ohmy::cool::huh::rolleyes::excl::happy::blush::tongue::unsure::mad::blink::dry::laugh::angry::biggrin::wacko::ph34r::smile::wink::wub::sad::mellow:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Ксения Калинина 20.09.2019 16:42 «Ответить

Очень вкусный кекс получился! Вместо арахиса добавила кусочки шоколада, вместо разрыхлителя соду и немного больше муки. Очень вкусно и сочно! Думаю этот кекс будет любимым рецептом!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Нина Вальдман 09.06.2019 12:26 «Ответить

Готовлю кекс, ещё не пробовала))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Дима Измайлов 17.03.2019 13:13 «Ответить

Ужасно, верхушка пригорела, не пропеклось! Столько времени насмарку, домашние остались голодными и злыми...

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Евгения Иголкина 22.10.2018 19:26 «Ответить

Спасибо автору за рецепт, кекс воздушный, пышный, а корочка просто ням-ням! Отмечу, что изменила, не в качестве критики, а для тех, у кого не поднялось, может, пригодится. Во-первых, вместо разрыхлителя, на мой взгляд, лучше класть соду, она прекрасно сочетается с кислым молоком, подымая тесто раза в три. Во-вторых, муки я положила на глаз до очень густой сметаны - тесто по форме нужно было размазывать ложкой. У меня просто жидкое тесто не встаёт, я всегда кладу больше муки, чем нужно по рецепту. В-третьих, мне не хватило штрейзера, но я сделала верхушку типа "инь-ян", половина с корочкой, половина - без. Фотки сделать, увы, не успела. Разлетелся в миг!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Татьяна Шульгина 04.08.2018 22:10 «Ответить

Получился очень вкусный кексик и хорошо пропекся. Спасибо за рецепт к автору.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Valeria Захарова 07.12.2017 16:29 «Ответить

Тоже не пропекся, но путем смены температур и режимов духовки я смогла довести его до готовности. Хорошо поднялся, но из-за того, что долго готовился, чуть-чуть подгорел по бокам и это отразилось на вкусе. Кекс получился очень нежным, но больше готовить не буду, либо буду менять пропорции.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Екатерина Зорина 02.11.2017 22:18 «Ответить

Изумительный рецепт! Дёшево, много и вкусно!) Поднялся в три раза! Всё пропеклось! И в тесто еще добавила какао - он получился шоколадным! В посыпку, которая сверху добавила ванильный сахар. В общем вкусно))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Мирослава Княжич 27.09.2017 19:53 «Ответить

У меня по этому рецепту пропеклось отлично, кекс очень нежный получился. Правда, я положила только половину от указанного здесь объема растительного масла

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Диана Романова 15.09.2017 23:20 «Ответить

УЖас ! Ужасный рецепт! Ничего не пропекалось внутри ! Продукты переведены зря. Есть невозможно, все сырое

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ольга Щеточкина 06.07.2017 23:06 «Ответить

У меня тоже получился сырой. Не знаю с чем это связано.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
гость 11.06.2017 17:27 «Ответить

Кекс получается сырой внутри. Держала больше часа, а он все равно не пропекся. Может муки нужно не два стакана, а больше, тогда пропечется

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?


Домашние рецепты и секреты приготовления фирменных блюд на нашем сайте - Povar.ru
творожный пирог с клубникой

На нашем сайте Повар.Ру вы можете найти более 10.000 рецептов на каждый день.
шурпа рецепт с фото
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика