Кекс из кислого молока



Приготовил :  
05.11.2016
Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вкусный кекс с хрустящей шоколадной корочкой к чашечке чая или кофе… что может быть лучше?! Эта выпечка у вас получится всегда, ведь это очень удачный и совсем несложный рецепт приготовления кекса.

Описание приготовления:

Что может быть лучше вкусной и ароматной домашней выпечки к чаю или к утреннему кофе? Только домашняя выпечка. Представляю вашему вниманию рецепт приготовления кекса из кислого молока. Рецепт очень удачный, кекс получается всегда. Его можно испечь и без штрейзеля, но он будет уже не таким нарядным и вкусным. Процесс приготовления несложный, готовим!


Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Кислое молоко
Блюдо: Выпечка / Кексы
Диета: Диетическое питание

Ингредиенты:

  • Кислое молоко  — 1 Стакан (или кефир)
  • Сахар  — 1,5 Стакана (1 - в тесто, 0,5 - для штрейзеля)
  • Мука пшеничная  — 2,5 Стакана (2 - в тесто, 0,5 - для штрейзеля)
  • Растительное масло  — 2/3 Стакана
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Разрыхлитель для теста  — 1,5 Чайных ложки
  • Орехи очищенные  — 0,5 Стакана
  • Сливочное масло  — 60 Грамм
  • Какао  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 4-6

Как приготовить "Кекс из кислого молока"

Кекс из кислого молока - фото шаг 1
Насыпаем в миску, в которой будем делать тесто, сахар. Также добавляем яйца.
Кекс из кислого молока - фото шаг 2
И взбиваем вместе до растворения крупинок сахара.
Кекс из кислого молока - фото шаг 3
Добавляем хорошо прокисшее молоко и растительное масло без запаха. Перемешиваем.
Кекс из кислого молока - фото шаг 4
Просеиваем муку, которую предварительно смешиваем с разрыхлителем.
Кекс из кислого молока - фото шаг 5
Высыпаем муку с разрыхлителем в миску, к ним добавляем смесь яиц и кислого молока с маслом.
Кекс из кислого молока - фото шаг 6
И взбиваем-размешиваем все с помощью миксера.
Кекс из кислого молока - фото шаг 7
Добавляем в получившееся тесто очищенные и обжаренные орехи. Можно их слегка измельчить. Перемешиваем.
Кекс из кислого молока - фото шаг 8
Форму для выпечки слегка смажем маслом, выливаем в нее тесто.
Кекс из кислого молока - фото шаг 9
Смешиваем ингредиенты для штрейзеля: сахар, муку и какао.
Кекс из кислого молока - фото шаг 10
Добавляем мягкое сливочное масло, руками перетираем все в крошку.
Кекс из кислого молока - фото шаг 11
Выкладываем штрейзель равномерным слоем на поверхность теста.
Кекс из кислого молока - фото шаг 12
Выпекаем кекс в духовке при 180 градусах 50 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.
Кекс из кислого молока - фото шаг 13
Остывший кекс нарезаем и подаем к столу.

Оценить рецепт Кекс из кислого молока:

3
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 40
Я приготовил(а)
Похожий видео рецепт "Кекс из кислого молока"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Ксения Калинина 20.09.2019 16:42 «Ответить

Очень вкусный кекс получился! Вместо арахиса добавила кусочки шоколада, вместо разрыхлителя соду и немного больше муки. Очень вкусно и сочно! Думаю этот кекс будет любимым рецептом!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Нина Вальдман 09.06.2019 12:26 «Ответить

Готовлю кекс, ещё не пробовала))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Дима Измайлов 17.03.2019 13:13 «Ответить

Ужасно, верхушка пригорела, не пропеклось! Столько времени насмарку, домашние остались голодными и злыми...

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Евгения Иголкина 22.10.2018 19:26 «Ответить

Спасибо автору за рецепт, кекс воздушный, пышный, а корочка просто ням-ням! Отмечу, что изменила, не в качестве критики, а для тех, у кого не поднялось, может, пригодится. Во-первых, вместо разрыхлителя, на мой взгляд, лучше класть соду, она прекрасно сочетается с кислым молоком, подымая тесто раза в три. Во-вторых, муки я положила на глаз до очень густой сметаны - тесто по форме нужно было размазывать ложкой. У меня просто жидкое тесто не встаёт, я всегда кладу больше муки, чем нужно по рецепту. В-третьих, мне не хватило штрейзера, но я сделала верхушку типа "инь-ян", половина с корочкой, половина - без. Фотки сделать, увы, не успела. Разлетелся в миг!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Татьяна Шульгина 04.08.2018 22:10 «Ответить

Получился очень вкусный кексик и хорошо пропекся. Спасибо за рецепт к автору.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Valeria Захарова 07.12.2017 16:29 «Ответить

Тоже не пропекся, но путем смены температур и режимов духовки я смогла довести его до готовности. Хорошо поднялся, но из-за того, что долго готовился, чуть-чуть подгорел по бокам и это отразилось на вкусе. Кекс получился очень нежным, но больше готовить не буду, либо буду менять пропорции.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Екатерина Зорина 02.11.2017 22:18 «Ответить

Изумительный рецепт! Дёшево, много и вкусно!) Поднялся в три раза! Всё пропеклось! И в тесто еще добавила какао - он получился шоколадным! В посыпку, которая сверху добавила ванильный сахар. В общем вкусно))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Мирослава Княжич 27.09.2017 19:53 «Ответить

У меня по этому рецепту пропеклось отлично, кекс очень нежный получился. Правда, я положила только половину от указанного здесь объема растительного масла

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Диана Романова 15.09.2017 23:20 «Ответить

УЖас ! Ужасный рецепт! Ничего не пропекалось внутри ! Продукты переведены зря. Есть невозможно, все сырое

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ольга Щеточкина 06.07.2017 23:06 «Ответить

У меня тоже получился сырой. Не знаю с чем это связано.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
гость 11.06.2017 17:27 «Ответить

Кекс получается сырой внутри. Держала больше часа, а он все равно не пропекся. Может муки нужно не два стакана, а больше, тогда пропечется

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?


Домашние рецепты и секреты приготовления фирменных блюд на нашем сайте - Povar.ru
творожный пирог с клубникой

На нашем сайте Повар.Ру вы можете найти более 10.000 рецептов на каждый день.
шурпа рецепт с фото