Подготовьте необходимые ингредиенты.
Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до румяности в 40 мл. растительного масла.
Добавьте фарш, соль, специи. Обжарьте до готовности.
В самом конце обжаривания добавьте томатную пасту. Перемешайте. Подержите на огне еще 5 минут и снимите.
Начинка для ватрушек готова.
Отварите картофель до готовности. Слейте не до конца воду, в которой варился картофель.
Сделайте густое пюре, добавив 2,5 ст.л. растительного масла и соль по вкусу. Отставьте в сторону, что бы пюре остыло до температуры 40-50 градусов.
Натрите на мелкой тёрке сыр, добавьте сметану. Перемешайте.
Возьмите просторную форму для запекания. Скатайте из тёплого пюре шарики, размером с теннисный шар. Оставьте минут на 5, чтобы картофель слегка подсох. После руками сформуйте "корзиночку".
Разложите мясную начинку, слегка прижимая ложкой.
Сверху разложите сметану с сыром. Разровняйте. Поставьте форму с ватрушками в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Учитывайте особенности своей духовки.
По истечении времени достаньте картофельные ватрушки с фаршем из духовки. Сервируйте и подавайте к столу в горячем виде.