Иудейский кулич
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Оригинальный рецепт приготовления иудейского кулича по лучшим еврейским традициям. Вкусный, сдобный кулич на сметане понравится всем любителям пасхальной домашней выпечки. Смотрите рецепт!
Описание приготовления:
Не пугайтесь такому количеству ингредиентов, готовила на большую семью, да еще и в гости нужно захватить по куличику в качестве презента. Если у вас домочадцев поменьше будет, уменьшите количество ингредиентов в два, а то и в три раза. Для приготовления иудейского кулича нам понадобится сметана средней жирности, орехи грецкие (а можно и миндаль, если бюджет позволяет), для любителей приятного аромата - немного ликера "амарето" не помешает.1. Сначала стоит подготовить ряд продуктов: изюм играет важную роль в иудейском куличе, его стоит промыть хорошенько и просушить. Муку следует просеять, а орехи измельчить (но не в крошку, просто мелко). Формы для выпекания застелите пергаментом, смажьте чуток сливочным маслом и посыпьте сухарями панировочными.
2. Приготовьте опару: в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте два стакана сахара, сто граммов сливочного масла (комнатной температуры, а лучше вообще его растопить), а также килограмм муки. Перемешайте все аккуратно, добавьте немного соли. Накройте опару полотенцем, оставьте на 1,5-2 часа.
3. Когда тесто подойдет, обомните его хорошенько и поставьте опять подходить. Хотя если времени у вас не так много, можете пропустить этот этап и приступить сразу к выпеканию.
4. Пока опара подходит, яйца разбейте, оделите желтки от белков. Разотрите желтки со стаканом сахара, добавив еще пакетик ванильного сахара. Белки тоже взбейте с сахаром до пены белой.
5. В опару, что подошла, добавьте оставшееся сливочное масло, белки взбитые и желтки перетертые, а также сметану и, если хотите, ликер "Амаретто". Просеянную муку подмешивайте постепенно в тесто. Тесто нужно хорошенько вымесить (это может занять до часа, не удивляйтесь, особенно с таким количеством ингредиентов). Готовое тесто на кулич поставьте еще раз в теплое место под полотенце, чтобы подходило.
6. Когда тесто подойдет, обомните его еще раз. Добавьте затем в него изюм, а также орешки. По вкусу можете добавить еще кардамон (если он в зернах, советую измельчить).
7. Разложите тесто по подготовленным формам, заполнив их на одну треть. Дайте тесту в формах расстояться минут 20. В это время поставьте духовку разогреваться до 200 градусов.
8. Поставьте куличи в духовку на 40 минут. Когда учуете аромат и увидите приятную корочку румяную - куличи готовы.
9. Готовые иудейские куличи сбрызните соком лимона, а потом посыпьте щедро сахарной пудрой.
Иудейские куличи отличаются от обычных, приготовленных из сдобного теста без сметаны, но они не менее вкусные и ароматные. Приятного аппетита!
Состав / Ингредиенты:
- Изюм 500 Грамм
- Лимон 1 Штука
- Молоко 1,2 Литра
- Орехи 200 Грамм
- Мука 3 Килограмма
- Сливочное масло По вкусу (для смазки)
- Масло сливочное 750 Грамм
- Сметана 1,5 Стакана
- Яйца 17 Штук
- Имбирь 1 Чайная ложка
- Мускатный орех 0,5 Чайных ложки
- Шафран 0,5 Чайных ложки
- Сахар 3-4 Стаканов
- Сахарная пудра 1 Стакан
- Дрожжи 150 Грамм
- Ванильный сахар 25 Грамм
- Панировочные сухари По вкусу (для посыпки)
- Ликер По вкусу
- Зерна кардамона 10 Штук
Количество порций
10
Оценить рецепт Иудейский кулич
5.0
7
Рекомендуем рецепты:
Рецепт пирожков с яйцом
Пшенные оладьи на кефире
Рулетики с томатами и грибами
Хачапури с сыром в духовке
Баурсаки на кислом молоке
Рецепт пирожков с яйцом
Пшенные оладьи на кефире
Рулетики с томатами и грибами
Хачапури с сыром в духовке
Баурсаки на кислом молоке
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
Александра Куляева
13.04.2017 20:24
Небольшое уточнение: евреи не делают на пасху куличи,более того, на праздник Песах, который в этом году совпадает с Христианской Пасхой, запрещено употреблять в пищу и даже просто хранить в доме "хамец", к которому относится любое мучное блюдо, в котором произошел процесс брожения. Прошу во избежании путаницы убрать данный рецепт из категории еврейской кухни или изменить его название.
Выпечка - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ