Итальянский рождественский кекс
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вариантов итальянского рождественского кекса "Панеттоне" очень много. Выпечка по традиционному рецепту готовится около трех суток, но по этому рецепту рождественский кекс готовится быстрее.
Описание приготовления:
Впереди новогодние и рождественские праздники, самое время попробовать не только привычную кухню, но и, например, итальянскую. Предлагаемый рецепт простой, а результат, уверена, вам понравится. Смотрите пошаговый рецепт и готовьте для праздничного настроения!Состав / Ингредиенты:
- Мука пшеничная 500 Грамм (высшего сорта)
- Масло сливочное 170 Грамм
- Молоко 220 Грамм
- Яйца 5 Штук (в тесто - 5 желтков, для глазури - 2 белка)
- Сухие дрожжи 11 Грамм
- Сахар 220 Грамм (100 грамм - в тесто, 120 грамм - для глазури, сахар следует перемолоть в сахарную пудру или использовать готовую )
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Мускатный орех 1 Щепотка
- Апельсиновая цедра 2 Ст. ложки
- Горький шоколад 100 Грамм
- Сливки 30% 2 Ст. ложки
- Фундук или миндаль 2 Ст. ложки (или миндаль)
- Лимонный сок 1 Чайная ложка
Количество порций
6
Как приготовить "Итальянский рождественский кекс"
Замесите тесто, накройте пленкой, поставьте в теплое место не менее, чем на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
После 1,5 часовой расстойки теста введите в него шоколад, для этого растягивайте тесто и посыпайте шоколадной крошкой, старайтесь минимизировать контакт с руками.
Подготовьте форму для выпечки, у меня разъемное кольцо диаметром 20 см. Дно и боковые стенки выстланы бумагой для выпечки. Чтобы закрепить бумагу на стенке формы, смажьте её сливочным маслом. Выложите тесто в форму. Оставьте на расстойке на 1 час.
После расстойки, смажьте верх кекса жирными сливками. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
Через 20 минут накройте верх кекса фольгой или смоченной в воде бумагой для выпечки, снизьте температуру до 160 градусов и выпекайте еще 30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
Взбейте 2 желтка в мягкую пену, добавьте сахар, перемолотый в сахарную пудру, влейте 1 чайную ложку лимонного сока, взбивайте с сахарной пудрой 5 минут.
Полейте сахарной глазурью остывший кекс, сверху посыпьте орехами, при желании можно посыпать готовой сахарной посыпкой.
Дайте глазури полностью стабилизироваться, прежде чем подавать к столу. Получился нарядный красивый праздничный кекс - Панеттоне.
Совет от повара:
Кекс получается несладким, так что любители сладкого могут увеличить порцию сахара в тесто.Оценить рецепт Итальянский рождественский кекс
5.0
2
Рекомендуем рецепты:
Пасха с мармеладом
Булочки с корицей и сливочной глазурью
Бретонский фар с черносливом
Мини-бургеры
Булочка с маком
Пасха с мармеладом
Булочки с корицей и сливочной глазурью
Бретонский фар с черносливом
Мини-бургеры
Булочка с маком
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Кексы - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ