Рождественский кекс с мандаринами
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рождественский кекс готовят заранее до праздника. Его запечатывают в пергамент и оставляют созревать в холодном месте на один месяц. За это время кекс успевает полностью пропитаться ароматами специй.
Описание приготовления:
Такой праздничный, очень вкусный и ароматный кекс традиционно готовят в Европе на Рождество. Чем дольше настаивается кекс, тем вкуснее и ароматнее он будет. Но признаюсь честно, мы никогда так долго его не выдерживали :). Сухофрукты выбирайте по своему вкусу: изюм, курага, пастила. Для сочности и свежего вкуса в тесто добавьте карамелизированые дольки мандарина. Все подробности, как приготовить Рождественский кекс с мандаринами, я показала в рецепте. Приятных вам хлопот на кухне! И счастливого Рождества!Состав / Ингредиенты:
- Мука 200 Грамм
- Яйца 3 Штуки
- Масло сливочное 150 Грамм
- Сахар 150 Грамм
- Мандарин 3 Штуки
- Сухофрукты 180 Грамм
- Коньяк 3 Ст. ложки
- Шоколад темный 100 Грамм
- Сливки 2 Ст. ложки
- Клюква 2 Ст. ложки (для украшения)
- Шоколад белый 2 Ст. ложки (для украшения)
Количество порций
8
Калорийность
379 ккал
Калорийность
9 г
Белки
14 г
Жиры
45 г
Углеводы
Как приготовить "Рождественский кекс с мандаринами"
Мандарины очистите, разберите на дольки и отставьте подсушиваться на 1 час. Сухофрукты залейте коньяком.
В сотейнике или сковороде растопите 1 ст. л. сливочного масла с 1 ч. л. сахара. Добавьте дольки мандарина, перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 5 минут.
На этой же сковороде нагрейте сухофрукты до выпаривания всей жидкости. При таком методе готовки сухофрукты можно не настаивать в коньяке в течение суток.
Мягкое сливочное масло, сахар и ванилин взбейте до кремообразной консистенции. Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая до однородности.
Прямоугольную форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите половину теста. Сверху разместите дольки мандарина.
Закройте их остальным тестом. Поставьте запекаться в разогретую до 160 °С духовку на 1-1,5 часа до сухой шпажки.
Сбрызните кекс коньяком, заверните его в пергамент и положите в жестяную коробку (или заверните в фольгу), оставьте настаиваться в прохладном месте на 1 месяц. В назначенный день достаньте из холодильника и разверните. Дайте кексу нагреться до комнатной температуры.
Для шоколадной глазури в кастрюльке с двойным дном соедините кусочки шоколада и 2 ст. л. сливок, растопите на медленном огне, постоянно помешивая лопаткой. Покройте верх кекса глазурью и украсьте по своему желанию. Это могут быть свежие ягоды клюквы и белый шоколад.
Оценить рецепт Рождественский кекс с мандаринами
4.7
9
Рекомендуем рецепты:
Выпечка из слоеного теста в духовке
Силт из абрикосов
Печенье с лимонной глазурью
Ананасово-имбирный напиток
Оладьи на воде
Выпечка из слоеного теста в духовке
Силт из абрикосов
Печенье с лимонной глазурью
Ананасово-имбирный напиток
Оладьи на воде
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
Pavlovaolga
06.02.2019 10:10
Очуметь какая вещь чудесная! Однозначно попробую сделать, только у меня тоже вопрос про температуру, при какой выпекать? Написано 160, а это не мало?
Мандаринка
11.02.2019 08:15
Вау! Он не только красивый, но и очень вкусный! Аромат из духовки исходил ммм... По текстуре кекс плотный, но мягкий и пряный на вкус
Кексы - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ