Штоллен с марципаном
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Штоллен - это традиционный немецкий рождественский кекс родом из Дрездена.
Чтобы штолллен вобрал в себя весь аромат вымоченных в роме цукатов и изюма, его пекут за 2-3 недели до Рождества.
Описание приготовления:
Чтобы приготовить праздничный штоллен к Рождеству, начать нужно за 2-3 недели. За два дня до выпечки нужно замочить изюм и цукаты в роме. Приготовление теста для штоллена - процесс несложный. Заведите опару, затем добавьте оставшуюся муку и пряности, и введите размягченное сливочное масло. Оставьте тесто на 2 часа подходить. Затем введите изюм и цукаты, сформируйте штоллены и дайте им постоять еще 45 минут. Выпекайте в разогретой духовке до готовности. Еще теплый штоллен смажьте сливочным маслом и присыпьте сахарной пудрой. Заверните в пергамент. Теперь осталось самое сложное, дождаться того времени, когда штоллен можно будет попробовать.Состав / Ингредиенты:
- Изюм 300 грамм
- Молоко 250 мл
- Масло сливочное размягченное 280 грамм (250 г - в тесто, 30 г - для смазывания штоллена )
- Миндаль 100 грамм
- Мускатный орех молотый 0,25 ч. ложки
- Корица молотая 1 ч. ложка
- Ваниль 1 штука
- Мука пшеничная 600 грамм
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 150 грамм (100 г - в тесто, 50 г - для сахарной пудры)
- Гвоздика молотая 0,25 ч. ложки
- Дрожжи живые 42 грамм
- Ром 200 мл
- Кардамон молотый 0,25 ч. ложки
- Цукаты лимонные 50 грамм
- Цукаты апельсиновые 50 грамм
Количество порций
20
Как приготовить "Штоллен с марципаном"
За два дня до приготовления штоллена нужно замочить в роме цукаты и изюм. Емкость накройте пленкой и поставьте в темное прохладное место. Периодически перемешивайте, чтобы изюм и цукаты равномерно пропитались.
Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте 1 столовую ложку сахара, 5 столовых ложек муки, перемешайте и дайте постоять 30 минут.
Приготовим марципан. Миндаль залейте кипятком и оставьте на 5 минут, затем снимите кожицу и подсушите в духовке при 60 градусах в течение 30 минут. Миндаль остудите и измельчите при помощи блендера или кофемолки.
В сотейник насыпьте сахар, залейте водой. Доведите до кипения и варите до 120 градусов или до пробы на мягкий шарик.
Как только масса станет пластичной, обычно это занимает 2-3 минуты, снимите сотейник с огня. Выложите полученную массу на смазанную маслом тарелку. Остудите и заверните в пленку.
В большой миске смешайте оставшуюся муку, сахар, соль, корицу, кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздику.
Хорошенько вымешайте тесто. Оно должно получиться мягким, нежным и слегка липким. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на 2 часа.
Когда тесто подойдет, слейте ром с цукатов и изюма, слегка обсушите их и присыпьте небольшим количеством муки.
Каждую часть теста раскатайте в овал на щедро присыпанной мукой поверхности. Отступите от одного края примерно 1/3 и сделайте ребром ладони углубление.
Марципан разделите на две равные части и скатайте валик. Положите марципан приблизительно на середину раскатанного теста.
Переложите штоллен на фольгу, приподнимите и закрепите края так, чтобы получилась импровизированная форма. Это нужно для того, чтобы штоллен не расползся во время выпечки. Накройте оба штоллена полотенцем и дайте им постоять перед выпечкой 45 минут.
Выпекайте штоллены в разогретой до 175 градусов духовке около 60-70 минут. Если заметите, что верх штоллена сильно зарумянился, прикройте его фольгой. Готовый штоллен остудите минут 5 и смажьте растопленным сливочным маслом.
50 грамм сахара измельчите в сахарную пудру. Присыпьте штоллен. Дайте штоллену полностью остыть и заверните его сначала в пергамент, а затем в фольгу и уберите в прохладное место на 2-3 недели.
Оценить рецепт Штоллен с марципаном
5.0
6
Похожие рецепты:









Добавить комментарий
Комментарии :


Подскажите пожалуйста, сколько сахара и воды нужно для изготовления марципана? В ингредиентах указано 150 гр. (100 гр в тесто и 50 гр на пудру).


Давно хотелось испечь штоллен. Вот Ваш рецепт ооочень приглянулся такое аппетитное фото, спасибо большое, теперь точно испеку!
Кексы - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ