Главная / Каталог рецептов / Выпечка / Кексы / Штоллен с марципаном

Штоллен с марципаном



07.01.2019
Время приготовления: 12 дн. 16 ч.
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Штоллен - это традиционный немецкий рождественский кекс родом из Дрездена.
Чтобы штолллен вобрал в себя весь аромат вымоченных в роме цукатов и изюма, его пекут за 2-3 недели до Рождества.


Описание приготовления:

Чтобы приготовить праздничный штоллен к Рождеству, начать нужно за 2-3 недели. За два дня до выпечки нужно замочить изюм и цукаты в роме. Приготовление теста для штоллена - процесс несложный. Заведите опару, затем добавьте оставшуюся муку и пряности, и введите размягченное сливочное масло. Оставьте тесто на 2 часа подходить. Затем введите изюм и цукаты, сформируйте штоллены и дайте им постоять еще 45 минут. Выпекайте в разогретой духовке до готовности. Еще теплый штоллен смажьте сливочным маслом и присыпьте сахарной пудрой. Заверните в пергамент. Теперь осталось самое сложное, дождаться того времени, когда штоллен можно будет попробовать.

Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Кексы
География кухни: Немецкая / Европейская

Состав / Ингредиенты:

  • Изюм 300 грамм
  • Молоко 250 мл
  • Масло сливочное размягченное 280 грамм (250 г - в тесто, 30 г - для смазывания штоллена )
  • Миндаль 100 грамм
  • Мускатный орех молотый 0,25 ч. ложки
  • Корица молотая 1 ч. ложка
  • Ваниль 1 штука
  • Мука пшеничная 600 грамм
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 150 грамм (100 г - в тесто, 50 г - для сахарной пудры)
  • Гвоздика молотая 0,25 ч. ложки
  • Дрожжи живые 42 грамм
  • Ром 200 мл
  • Кардамон молотый 0,25 ч. ложки
  • Цукаты лимонные 50 грамм
  • Цукаты апельсиновые 50 грамм
Количество порций 20

Как приготовить "Штоллен с марципаном"

Для Штоллена с марципаном вам понадобятся следующие ингредиенты.
За два дня до приготовления штоллена нужно замочить в роме цукаты и изюм. Емкость накройте пленкой и поставьте в темное прохладное место. Периодически перемешивайте, чтобы изюм и цукаты равномерно пропитались.
Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте 1 столовую ложку сахара, 5 столовых ложек муки, перемешайте и дайте постоять 30 минут.
Приготовим марципан. Миндаль залейте кипятком и оставьте на 5 минут, затем снимите кожицу и подсушите в духовке при 60 градусах в течение 30 минут. Миндаль остудите и измельчите при помощи блендера или кофемолки.
В сотейник насыпьте сахар, залейте водой. Доведите до кипения и варите до 120 градусов или до пробы на мягкий шарик.
В готовый сироп всыпьте миндальную муку. Непрерывно помешивайте.
Как только масса станет пластичной, обычно это занимает 2-3 минуты, снимите сотейник с огня. Выложите полученную массу на смазанную маслом тарелку. Остудите и заверните в пленку.
В большой миске смешайте оставшуюся муку, сахар, соль, корицу, кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздику.
Добавьте в опару полученную сухую смесь.
Порциями введите размягченное сливочное масло.
Хорошенько вымешайте тесто. Оно должно получиться мягким, нежным и слегка липким. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на 2 часа.
Когда тесто подойдет, слейте ром с цукатов и изюма, слегка обсушите их и присыпьте небольшим количеством муки.
Добавьте цукаты и изюм в тесто.
Тесто присыпьте мукой и разделите на две части.
Каждую часть теста раскатайте в овал на щедро присыпанной мукой поверхности. Отступите от одного края примерно 1/3 и сделайте ребром ладони углубление.
Марципан разделите на две равные части и скатайте валик. Положите марципан приблизительно на середину раскатанного теста.
Накройте марципан свободной стороной теста, оставив немного неприкрытым один край.
Переложите штоллен на фольгу, приподнимите и закрепите края так, чтобы получилась импровизированная форма. Это нужно для того, чтобы штоллен не расползся во время выпечки. Накройте оба штоллена полотенцем и дайте им постоять перед выпечкой 45 минут.
Выпекайте штоллены в разогретой до 175 градусов духовке около 60-70 минут. Если заметите, что верх штоллена сильно зарумянился, прикройте его фольгой. Готовый штоллен остудите минут 5 и смажьте растопленным сливочным маслом.
50 грамм сахара измельчите в сахарную пудру. Присыпьте штоллен. Дайте штоллену полностью остыть и заверните его сначала в пергамент, а затем в фольгу и уберите в прохладное место на 2-3 недели.
Перед подачей снова присыпьте штоллен сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Штоллен с марципаном
5.0 6
Я приготовил(а)

Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Captcha
:cool: :angry: :wub: :unsure: :blush: :huh: :wacko: :mellow: :dry: :sad: :tongue: :excl: :ohmy: :mad: :laugh: :smile: :rolleyes: :blink: :sleep: :happy: :biggrin: :ph34r: :wink:
Пожалуйста, введите символы с картинки

Комментарии :

Евгения Паршина 18.12.2019 10:23 

Подскажите пожалуйста, сколько сахара и воды нужно для изготовления марципана? В ингредиентах указано 150 гр. (100 гр в тесто и 50 гр на пудру).


 — 

 — 

captcha
Оксана Ч. 09.01.2019 21:42 

Шикарная выпечка и фото просто чудесное, умничка, Оля! :wub:


 — 

 — 

captcha
Натали 08.01.2019 17:20 

Оля, разрез потрясающий! Вкуснятина!


 — 

 — 

captcha
Мелисса АВТОР 08.01.2019 21:44 

Спасибо большое :)


 — 

 — 

captcha
Neoneonila 19.01.2020 00:00 

Давно хотелось испечь штоллен. Вот Ваш рецепт ооочень приглянулся такое аппетитное фото, спасибо большое, теперь точно испеку!


 — 

 — 

captcha
Дарья Вакулова 07.01.2019 17:10 

Оля, какой же он ароматный и вкусный! :rolleyes:


 — 

 — 

captcha
Мелисса АВТОР 07.01.2019 18:10 

Даша, спасибо большое! Он очень ароматный :)


 — 

 — 

captcha
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
...
+
Салаты
...
+
Закуски
...
+
Супы
...
+
Выпечка
...
+
Десерты
...
+
Напитки
...
+
Соусы
...
+
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи