Муку просейте с разрыхлителем. Добавьте нарубленное кусочками холодное масло, всыпьте сахар и соль. Пробейте блендером в пульсовом режиме до крошки.
Добавьте желтки и сметану, пробейте тесто до собирания в шар. Охладите тесто в холодильнике минут 15.
Раскатайте тесто в тонкий пласт между двумя листами пергамента. Верхний лист уберите, а на нижнем работайте дальше и выпекайте на нем же.
Взбейте белки с сахаром, добавив в конце лимонный сок и ванильный экстракт. Смажьте поверхность пласта ровным слоем. Посыпьте дроблеными орехами.
Аккуратно, с помощью пергамента сверните рулет. Наколите вилкой в нескольких местах.
Поставьте противень в прогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до золотистого цвета. Дайте рулету немного остыть в отключенной духовке.
Теплый рулет нарежьте на кусочки толщиной в два пальца.
Разложите на решетке и полностью остудите, не накрывая.
Посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе.
Можно переложить кусочки рулета пергаментом и убрать в деревянный ящичек - так он сохраниться несколько дней.