мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Грузинский пирог с тархуном и сыром



Приготовил:  
12.07.2017
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Отдыхая у знакомых в Грузии, мы часто угощались блюдами местной кухни. В ходу был простой, но вкусный пирог с тархуном. Мягкое тесто на мацони, а начинка получалась пряной, немного пощипывающая язык.

Описание приготовления:

Пирог получается большим и сытным, как раз хватает, чтобы накормить гостей. Поэтому решайте сами, какую порцию вам готовить. Тесто замешивается на мацони, однако этот ингредиент можно заменить на простоквашу или кефир. Традиционно основа начинки — это листья пряной травы (тархун, или эстрагон), яйца и ароматный зеленый лук. Но нам также подавали пирог с сулугуни. Перед вами подробный рецепт, как приготовить грузинский пирог с тархуном и сыром. Приятных вам хлопот на кухне!


Назначение: На обед / На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мука и тесто / Зелень / Бездрожжевое тесто / Эстрагон
Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Мука — 800 Грамм
  • Мацони — 500 Миллилитров
  • Масло сливочное — 100 Грамм (+ 1 ст.л. для жарки)
  • Сода — 1 Чайная ложка (с верхом)
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка (с верхом)
  • Яйцо — 3 Штуки (1 шт - в тесто; 2 шт - в начинку)
  • Тархун — 250 Грамм (листья)
  • Лук зеленый — 200 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Сулугуни — 100 Грамм

Количество порций: 8-10

Как приготовить "Грузинский пирог с тархуном и сыром"

Грузинский пирог с тархуном и сыром - фото шаг 1
Подготовьте необходимые продукты. Тархун и лук промойте прохладной водой. Для начинки два яйца отварите вкрутую.
Грузинский пирог с тархуном и сыром - фото шаг 2
Муку просейте в миску. В мацони (простоквашу) добавьте соду, сахар и соль, перемешайте, затем добавьте слегка взбитое яйцо. По частям добавляйте муку, замесите мягкое тесто. Вымешивайте тесто в течение 10 минут. Вначале оно будет сильно липнуть к рукам, но не забивайте его мукой. Прикройте пищевой пленкой, оставьте на 15 минут в холодильнике "отдохнуть".
Грузинский пирог с тархуном и сыром - фото шаг 3
В это время приготовьте начинку. Листья тархуна и зеленый лук измельчите. Яйца очистите и крупно нарежьте. Сыр натрите на крупной терке. На сковороде растопите масло, пассеруйте зеленый лук в течение 1-2 минут. Перемешайте все ингредиенты для начинки, посолите и поперчите по вкусу, остудите.
Грузинский пирог с тархуном и сыром - фото шаг 4
Тесто разделите на 2 части раскатайте в тонкий пласт по размеру вашей формы (противня) для запекания. Форму слегка смажьте маслом. Распределите один пласт теста по всей форме, формируя низенькие бортики.
Грузинский пирог с тархуном и сыром - фото шаг 5
Распределите начинку по всей поверхности пирога. Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт и накройте начинку, прижмите края, обрежьте лишнее тесто. Из его остатков можно вылепить украшения. В центре пирога ножом сделайте небольшие насечки.
Грузинский пирог с тархуном и сыром - фото шаг 6
Желток размешайте с 1 ст.л. воды, смажьте им верх пирога. Выпекайте пирог в разогретой до 180 С духовке в течение 40 минут. Немного остудите в форме.
Грузинский пирог с тархуном и сыром - фото шаг 7
Затем выньте из формы и накройте х/б полотенцем.
Грузинский пирог с тархуном и сыром - фото шаг 8
Приятного аппетита!

Оценить рецепт Грузинский пирог с тархуном и сыром:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5

Похожие рецепты:
Фокачча с лимоном и травами
Фокачча с лимоном и травами
Сырно-чесночные узелки
Сырно-чесночные "узелки"
Фокачча тонкая без дрожжей
Фокачча тонкая без дрожжей
Пирожки с черемшой
Пирожки с черемшой
Пирог с эстрагоном
Пирог с эстрагоном
Пирожки из слоеного теста без дрожжей
Пирожки из слоеного теста без дрожжей

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Наталья 30.04.2018 16:20 «Ответить

Получился обалденный пирог, мягкое тесто, вкусная начинка! Рецепт в избранное!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Arinka1 22.03.2018 10:40 «Ответить

Супер! Аромат сказочный!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Медведева 04.08.2017 06:30 «Ответить

Интересно! Где же можно купить тархун?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Дарья Вакулова АВТОР 06.08.2017 14:13 «Ответить

На рынке, палатки с зеленью.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





Что приготовить любимому мужу? - кулинарные рецепты вкуснейших блюд на Povar.Ru
что приготовить из лесной земляники

Простые пошаговые фото-рецепты закусок, супов, горячих блюд на второе, а так же оригинальные десерты и коктейли.
джем из красной смородины в мультиварке