Подготовьте все ингредиенты. Сама форель может быть небольшой, вес целой рыбки около 300 грамм. У меня крупная рыба, общий вес двух стейков чуть больше 500 грамм. Жарить форель можно стейками, как это приготовлено у меня. А можно каждый стейк разрезать пополам и удалить все косточки. Получатся длинные рыбные полоски, которые удобно жарить и так же удобно есть. Если рыбка небольшая, ее можно и вовсе зажарить целиком. А на самой тушке сделать надрезы для улучшения пропитки. Форель достаньте из холодильника за 15 минут до готовности.
Подготовленные стейки промойте и обсушите.
Полейте растительным маслом, можно взять оливковое. Натрите со всех сторон солью и перцем. Я использую в рецепте адыгейскую соль. Можете добавить свои специи по вкусу, но не переборщите: форель не любит избытка специй. Оставьте рыбу мариноваться на 10 минут.
Теперь приступим к прожарке. Разогрейте сковороду и сбрызните маслом, я использую сковороду — гриль, но подойдёт и обычная с антипригарным покрытием. Выложите на сковороду подготовленные стейки. Обжаривайте на среднем огне, под крышкой 3-4 минуты. Не двигайте рыбу первые 2 минуты!
Затем форель аккуратно переверните и снова накройте сковороду крышкой. Жарьте еще 3-5 минут (точное время зависит от размеров стейков).
Когда стейки будут готовы, переложите их на доску и дайте полежать 5-7 минут, чтобы тепло равномерно распределилось внутри куска рыбы.
Деревянную доску можно заменить на тёплую тарелку, таким образом стейк оставит всю необходимую температуру себе.
Форель жареная готова. При правильном приготовлении рыбное филе по-настоящему порадует вас сочностью и нежным вкусом.
Вкуснейшее блюдо, которое в домашних условиях можно приготовить за несколько минут.