1. Для приготовления домашнего маскарпоне нам понадобится всего два ингредиента: это сливки и лимонный сок. Количество лимонного сока регулируйте по вкусу. Я предлагаю классический вариант приготовления этого сыра. Итак, ставим на огонь сливки. Обязательное условие: в этой посуде не должны пригореть сливки, поэтому выбирайте специальную кастрюлю с антипригарным дном. Доводим сливки до кипения, после чего выключаем их и добавляем лимонный сок.
2. Затем берем емкость с высокими бортами, застилаем верх марлей.
3. Выливаем полученную сливочную массу, даем ей немного постоять.
4. Затем плотно заворачиваем марлю и подвешиваем все содержимое. Оставляем в таком положении минимум на один час. За это время сыворотка должна стечь.
5. Затем при помощи миксера взбейте полученную массу, отправьте ее в холодильник минимум на 8 часов. Можно и не взбивать, если любите консистенцию сыра поплотнее. В таком случае уплотнившийся шар из сливок отправьте в таком виде в холодильник, подставив под низ емкость, куда будет стекать оставшаяся сыворотка.
6. Спустя указанное время домашний маскарпоне полностью готов!