Подготовьте указанные ингредиенты. Джем можно приготовить из любого сорта винограда, только обязательно попробуйте ягоды на вкус, чтобы знать какое количество сахара необходимо добавить. Если ягоды сладкие, то ничего не изменяйте в пропорциях.
Снимите ягоды с кистей и выложите в глубокую емкость. Влейте воду и тщательно промойте виноград.
Пересыпьте ягоды в казан, в ковш или в кастрюлю с антипригарным дном.
Влейте лимонный сок и всыпьте сахар. По желанию можно добавить и ванильный сахар. Аккуратно все перемешайте и поместите емкость на плиту, включая минимальный нагрев.
Протомите виноград в собственном соку примерно 15 минут на умеренном нагреве, чтобы все ягодки лопнули, пропитались сиропом и стали мягкими.
Выключите нагрев и помните их прессом для отварного картофеля или толкушкой, стараясь раздавить все ягоды.
Протрите массу через ситечко с крупными ячейками, которое задерживает косточки. Перелейте массу снова в ковш или в кастрюлю и доведите до кипения. Ошпарьте банку и крышку кипятком.
Перелейте джем в банку и сразу же закупорьте крышкой банку по резьбе или с помощью консервационного ключа. Остудите при комнатной температуре и перенесите в кладовую, гараж.
Джем из винограда станет более густым после остывания. Подавайте его как варенье к завтраку или с блинами, панкейками и т.д.