Подготовьте все ингредиенты.
Ранетки очень маленькие и чистить их довольно сложно. Этот этап самый утомительный. Яблоки необходимо вымыть, вырезать сердцевину и нарезать кусочками.
Переложите нарезанные яблочки в подходящую емкость, добавьте воду и сахар.
Поставьте на небольшой огонь и помешивайте до полного растворения сахара. Затем после закипания варите яблоки на очень слабом огне около 15-20 минут.
Осталось измельчить яблоки блендером до однородного состояния. Если блендера нет, то придется протереть их через сито.
Полученное пюре поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего сразу снимите с плиты.
Джем из ранеток готов. Можно закатывать его на зиму или подавать на стол. У меня из указанного количества яблок получилось две баночки по 450 мл. и еще осталось немного на пробу.