Подготовьте груши, сахар, лимон и немного воды. Приступим!
Груши очистите от кожуры, удалите сердцевины, порежьте кусочками плоды.
Выложите кусочки груш в кастрюлю с толстым дном, добавьте немного воды, чтобы груши не пригорели ко дну. Доведите до кипения на медленном огне.
Варите груши до размягчения, у меня ушло 20 минут. Время зависит от степени зрелости груш.
Пюрируйте джем погружным блендером до однородного состояния.
Добавьте сахар. И уварите до желаемой густоты, я варила 30 минут под приоткрытой крышкой, джем брызгается.
Джем готов, добавьте лимонный сок, перемешайте.
Разлейте горячий грушевый джем в чистые стерильные банки. Закатайте или закрутите крышками. Укутайте в одеяло на ночь. Утром уберите в кладовку для хранения.