Черный хлеб на закваске
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хлеб по этому рецепту получается очень ароматный и мягкий. И как раз подоспел к завтраку. Я очень довольна результатом и хочу поделиться им с вами.
Описание приготовления:
Самый главный этап в приготовлении черного хлеба — приготовление ржаной закваски. Готовится она один раз, потом остаток нужно хранить в холодильнике до следующей выпечки. Используйте удобную тару или банку объемом 800 мл. или 1 литр. Рассказываю, как приготовить закваску. Первый день: 50 грамм ржаной муки + 50 мл. воды. Размешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на сутки (я ставлю около батареи). Второй день: добавьте 50 грамм ржаной муки и 50 мл. воды, размешайте и поставьте в теплое место. Третий день: должно начаться брожение, возникнет приятный кисловатый запах. Если этого не произошло, причина — в муке или температуре (она должна быть не ниже 20°C и не выше 30°C). Если закваска начала пузыриться, добавляем уже 100 грамм ржаной муки и 100 мл. воды, размешиваем и оставляем на сутки. Четвертый день: закваска готова, но она молоденькая, не крепкая, печь уже можно. Но я предпочитаю печь на 5 день. Готовую закваску храните в холодильнике.Состав / Ингредиенты:
- Ржаная закваска 200 Грамм
- Солод 3 Ст. ложки
- Вода тёплая 230 Миллилитров
- Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 1 Ст. ложка
- Растительное масло 1 Чайная ложка
- Ржаная мука 1 Стакан
- Мука пшеничная 2 Стакана
Количество порций
10
Как приготовить "Черный хлеб на закваске"
Моей закваске пять дней, она полностью готова, о чем говорят пузыри и кисловатый приятный запах. Рассказываю, как приготовить закваску. Первый день: 50 грамм ржаной муки + 50 мл. воды. Размешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на сутки (я ставлю около батареи). Второй день: добавьте 50 грамм ржаной муки и 50 мл. воды, размешайте и поставьте в теплое место. Третий день: должно начаться брожение, возникнет приятный кисловатый запах. Если этого не произошло, причина — в муке или температуре (она должна быть не ниже 20°C и не выше 30°C). Если закваска начала пузыриться, добавляем уже 100 грамм ржаной муки и 100 мл. воды, размешиваем и оставляем на сутки. Четвертый день: закваска готова, но она молоденькая, не крепкая, печь уже можно. Но я предпочитаю печь на 5 день. Готовую закваску храните в холодильнике.
Форму для хлеба смажьте маслом, выложите тесто, разровняйте. Накройте пищевой пленкой и поставьте в тепло на 3-4 часа.
Тесто должно хорошо подрасти, не так, как дрожжевое, но в размерах увеличиться в 2 раза точно. Поставьте его в духовку, включите на 200 градусов и выпекайте 45-50 минут.
Остудите хлеб на решетке в течение 8 часов. Да-да, резать хлеб раньше не стоит, ему нужно стабилизироваться, созреть.
Совет от повара:
Из указанного количества ингредиентов получается одна буханка хлеба.Оценить рецепт Черный хлеб на закваске
4.2
5
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Заварные блины на кефире и кипятке
Мясо под соусом "Бешамель"
Дрожжевой пирог с вишней и творогом
Постный бисквит на апельсиновом соке
Коктейльное печенье с сыром
Заварные блины на кефире и кипятке
Мясо под соусом "Бешамель"
Дрожжевой пирог с вишней и творогом
Постный бисквит на апельсиновом соке
Коктейльное печенье с сыром
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ