Бородинский хлеб на ржаной закваске по ГОСТу
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
"Бородинский хлеб", пожалуй, один из самых известных не только в России, но и за рубежом. Он невероятно вкусный, ароматный, его уникальный вкус не спутаешь ни с каким другим.
Описание приготовления:
Приготовление Бородинского хлеба на ржаной закваске потребует, конечно, времени, но результат вас не обманет. Вы получите тот самый Бородинский хлеб, ароматный и очень вкусный. Пошаговый рецепт поможет в его приготовлении. На самом деле вашего непосредственного участия потребуется не так много, все остальное сделает "время", в течение которого "зреет" тесто.Состав / Ингредиенты:
- Ржаная мука 420 Грамм (70 грамм — в закваску, 80 грамм — в заварку, 170 грамм — в опару, 100 грамм — в тесто)
- Соль 10 Грамм (в тесто)
- Сахар 30 Грамм (в тесто)
- Ржаная закваска 1 Ст. ложка (стартер)
- Дрожжи сухие 0,5 Грамма (по желанию, используется для ускорения процесса при приготовлении опары)
- Вода 200 Миллилитров (70 мл. — в закваску, 50 мл. — в опару, 80 мл. — в тесто)
- Кипяток 250 Миллилитров (в заварку)
- Ржаной ферментированный солод 25 Грамм (в заварку)
- Кориандр семена 2 Чайных ложки (1,5 ч.л. — в заварку, 0,5 ч.л. — на посыпку)
- Патока или мед 20 Грамм (в тесто)
- Мука пшеничная 2 сорт 75 Грамм (в тесто)
Количество порций
12
Как приготовить "Бородинский хлеб на ржаной закваске по ГОСТу"
Приготовьте закваску за 14-16 часов до начала замеса теста. Для этого возьмите 70 грамм ржаной муки, 70 мл. воды и 1 ст.ложку ржаной закваски (стартера).
Растворите в воде ржаную закваску, всыпьте муку, смешайте до однородности, накройте пищевой пленкой, оставьте для брожения на 14-16 часов.
Одновременно с закваской можно приготовить заварку. Для этого приготовьте 80 грамм муки, 25 грамм ржаного ферментированного солода, 1,5 ч.л. кориандра, 250 мл. кипятка.
Для приготовления опары приготовьте закваску, заварку, 170 грамм ржаной муки, 50 мл. воды, при желании, для ускорения процесса можно добавить совсем немного сухих дрожжей.
Подсыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто, оно липкое и вязкое, такое и должно быть.
Выложите заготовку хлеба в форму для выпечки. Влажными руками огладьте верх буханки, сбрызните водой, посыпьте кориандром. Накройте салфеткой, поставьте для подъема на 3 часа.
Выпекайте 10 минут с паром при температуре 250 градусов, и 50 минут при температуре 200 градусов. Полностью охладите хлеб на решетке.
Оценить рецепт Бородинский хлеб на ржаной закваске по ГОСТу
4.3
10
Рекомендуем рецепты:
Пивной кляр
Французский багет на закваске
Шоколадный кекс в хлебопечке
Блины кружевные
Блинчики с кефиром
Пивной кляр
Французский багет на закваске
Шоколадный кекс в хлебопечке
Блины кружевные
Блинчики с кефиром
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ